国家一类新闻网站 三秦都市报官网

【外媒看中国】中共十九届四中全会聚焦国家治理现代化 为世界提供中国方案

【外媒看中国】中共十九届四中全会聚焦国家治理现代化 为世界提供中国方案

专题内容 2019-11-04 16:59:09
分享到:

   中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。中央政治局主持会议。新华社记者 申宏摄

  国际在线专稿:10月31日下午,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,在完成各项议程后胜利闭幕。此次全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。中共十九届四中全会受到境外媒体高度关注。

  新加坡《联合早报》11月1日发表文章指出,完善和发展中国特色社会主义制度,以及推进国家治理体系和治理能力现代化,是2013年11月中共十八届三中全会为中国全面深化改革定下的总目标。时隔六年,中共十九届四中全会为这项目标提出了明确的时间表,从制度层面勾勒接下来的路线图。

  据《联合早报》此前报道,有分析指出,国家治理体系和治理能力现代化是继农业、工业、科技和国防四个现代化后的“第五个现代化”。前四个现代化主要在物质或生产力层面,而第五个现代化则强调制度或生产关系层面。中国共产党通过推动“第五个现代化”进一步解放和发展生产力,借此证明,除了西方制度,中国特色社会主义制度也是可以达成现代化目标的一种模式。

  法国《欧洲时报》11月1日发表评论文章称,中共十九届四中全会公报显示,中共正聚焦“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”,并将其列为一项重大战略任务。会议分析了实现这一目标所具备的优势,以及需要坚持和完善的地方。

  文章评论称,当今国际环境“不确定性”增强,近年来传统资本主义价值体系在自省的同时,越来越多开始向社会主义价值体系寻求借鉴。中国共产党在此方面的创新成为关注焦点。已经提出要保持“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信和文化自信)以及一些发展理念(如“一带一路”倡议和构建“人类命运共同体”)的中国共产党,也乐于同世界加大交流和分享。

  文章最后评论道,中共十九届四中全会聚焦社会制度和国家治理,兼具了内外需求的双重考虑。面对国内外环境的重大变化,及时完善自身理论体系,并尝试给出清晰的描述和路径,这既是中国共产党长期执政的需要,也是在凝聚党内、国内共识,更是在为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。


[编辑:张帆]