国家一类新闻网站 三秦都市报官网

全球首个凉茶饮料国际标准发布

王老吉国际化步入快车道

全球首个凉茶饮料国际标准发布

王老吉国际化步入快车道

快消 三秦都市报-三秦网 2019-11-08 10:53:23
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者王媚)11月7日,以“创新,共建美好未来”为主题的2019《财富》全球科技论坛开幕,来自世界各地的200多位全球极具影响力的创新领袖参与会议,围绕5G的力量、医疗保健和生物科技、大湾区的创新与整合等方面展开讨论。作为合作伙伴,广药集团旗下王老吉凉茶、王老吉刺柠吉复合果汁亮相,

据悉,2017年广药集团就成为《财富》全球论坛的战略合作伙伴,今年已是第三年亮相,论坛期间,广药集团王老吉发布全球首个《凉茶饮料国际标准》。王老吉研究院院长郑荣波介绍,作为国内首家进行凉茶国际标准研究的企业,王老吉联合全球领先的检验、鉴定、测试、认证机构瑞士SGS,国际性学术组织世界中医药学会联合会(世中联)以及数十个国家与地区的凉茶生产和贸易企业、专家学者共同开展。采纳世界各国的相关食品安全标准,结合中医药文化特点不断进行验证和专家论证,最终获得一百多位世界各地世中联理事投票通过,是凉茶行业在国际上正式发布的首个凉茶技术标准。

全球首个“凉茶饮料国际标准”发布仪式现场

行业标准首次对凉茶进行明确的中英文定义,并以汉语拼音“Liangcha”作为其英文翻译,具有严谨性、系统性、先进性、适用性,对中国凉茶屹立国际舞台有着里程碑式的意义,推动整个凉茶饮料行业发展。

SGS认证机构杨璐芳博士告诉记者,标准结合了感官、理化、添加剂等多个技术指标,考虑了原辅料使用、生产工艺,以及各国的中医药法规等影响因素,以科学技术手段解开王老吉凉茶“神奇密码”,能有效地保证产品质量,让凉茶生产更加标准化,从而得到世界认同与接受。

作为中国凉茶领导品牌,近年来,王老吉一直致力于中国凉茶的标准化和国际化。早在2008年,王老吉就组建了“凉茶重点工程技术研发中心”,于2013年启动凉茶国际标准研究。如今,《凉茶饮料国际标准》正式发布,标志着王老吉一直推动的中国凉茶标准化和国际化工作取得重大成果,开创了凉茶标准化时代,促进了中国凉茶和中国文化在国际上的推广,引领凉茶行业全球化发展走上快车道。

《凉茶饮料国际标准》发布的背后是王老吉多年来潜心研究凉茶技术,为了推动凉茶国际化的重大战略。粤港澳大湾区建设规划落地,将成为推动以王老吉为代表的中国凉茶国际化发展的重要力量。

近年来,王老吉开启了凉茶文化输出模式,目前已在美国纽约曼哈顿开设海外首个博物馆,并已启动中国台湾凉茶博物馆的建设和日本东京博物馆的选址,未来计划全球56个城市开设凉茶博物馆建设,以“中国凉茶符号”的形象在国际市场中传递“中国凉茶文化”和“中国健康哲学”。 

王老吉(纽约)凉茶博物馆

2019年,在全球贸易疲软和中美贸易战的双重压力下,王老吉国际化发展逆势而上,业绩显著。今年1-9月份王老吉凉茶出口额同比增长63.7%,预计全年同比增长近50%,将再次创下出口历史新高,王老吉已在海外建立起完善的产品贸易体系,销售网络覆盖全球五大洲60个国家和地区。

此次论坛,王老吉旗下的刺柠吉复合果汁作为论坛独家官方饮料之一,与王老吉凉茶一同亮相,据悉,刺柠吉是王老吉大健康公司2019年推出的新品,刺梨具有丰富的营养价值,被称为“维C之王”,刺柠吉的投产带动了贵州贫困地区打造百亿时尚刺梨产业,被称为产业扶贫的模范样本。

[编辑:冯红林]