国家一类新闻网站 三秦都市报官网

构筑清廉“新阵营” 打造风清气正干部队伍

构筑清廉“新阵营” 打造风清气正干部队伍

秦商 2019-11-21 19:39:21
分享到:

“听听群众的呼声,摸摸自己的良心,想想自己的言行”。为进一步落实从严管党治党,持续巩固党员干部风清气正的政治生态,炼钢厂连一党支部在党风廉政建设方面狠下硬功,使“廉”作为党员干部必须具备的行为品德成为共识,让“清廉”之歌响彻铸机各个角落。

学习是每位党员干部的必修课

“腐败不在职权大小,也不再年龄高低,只要拥有一定权力,就存在腐败的风险。”这句话说给每位有职权的人,这句话是我在学习公司纪委党风廉政建设纪实专题片印象最深的一句话。为进一步加强党风廉政教育,该支部利用“三会一课”学习各级纪委重要精神,支部党员和班组长以上干部共同观看视频《龙钢公司纪委党风廉政建设纪实专题片》《时代楷模---张富清》等教育视频,学习自己身边的案例,深切感受那份党要管党、从严治党的决心;学习老一辈无产阶级革命者的那颗立党为公、一心为民的初心,号召全体党员干部增强廉洁从业意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

今年以来,该支部利用中心组学习、“三会一课”、支部党员微信群、黑板报等多种形式,宣贯党的十九大精神,学习陕煤集团、陕钢集团和公司党风廉政建设方面的精神,规范党员领导干部学习笔记,撰写廉政教育心得体会,在学习与思考中提升自身综合素质。

时时提醒让党员干部把责任担起来

随着从严管党治党的务实之风在公司持续升温,该支部要求党员干部主动抵制“四风”,督促党员干部定期汇报廉洁承诺情况和个人重大事项,全面开展干部廉洁承诺践诺活动,自觉接受组织监督和群众监督。在春节、五一等重大节日组织支部委员,采取不定期、明察暗访等方式,对各区域、各班组执行中央八项规定和龙钢公司十三条禁令情况进行监督检查。在“一岗双责”落实上,支部按照年初党委签订的党风廉政建设目标责任书的具体要求,明确目标,落实责任,形成责任分解、任务落实的合力局面。同时,支部班子每月要向支部汇报个人的工作情况,做到工作有计划过程留痕迹,确保了“一岗双责”的责任落实。

监督检查让支部风气正起来

按照党委要求,该支部扎实开展“小金库”专项治理活动,共检查四个区域13个班组,未发现私设“小金库”情况。深入职工了解党风廉政宣传教育工作取得的实效,对存在的问题进行梳理,对职工进行耐心解答;同时支部加强对工资考核分配、设备验收等重点领域和关键环节的监督检查,为了不出问题支部每月组织班组长以上人员学习《炼钢厂岗位廉洁风险防控点》,让每位同志了解自己需要注意的防控点在哪块,从而杜绝廉洁风险,让支部干事创业的氛围风清气正。

陕钢集团龙钢公司炼钢厂 白崇高

 

[编辑:杨少卿]