国家一类新闻网站 三秦都市报官网

华龙耐材:凝心聚力促发展 精诚团结为人民

华龙耐材:凝心聚力促发展 精诚团结为人民

秦商 2019-11-21 19:39:21
分享到:

团结协作是一切事业成功的基础,个人和集体只有依靠团结的力量,才能把个人的愿望和团队的目标结合起来,产生1+1〉2的效果。只有懂得团结协作的人,才会把团结协作当成自己应尽的责任,才能明白团结协作对自己、对别人、对整个单位的重大意义。并要求大家精诚团结,密切合作,同心协力,携手同行,才能为公司事业的创新发展做出积极的努力。

曾经单位组织观看的短片《团结就是力量》,影片以卡通人物的形象通过三个小故事向大家讲述了团结是克服困难的有力武器,每一个个体在面对强大的敌人时都显得很弱小,但是团结在一起,心往一处想,劲往一处使,便会出现奇迹。一个单位是由众多的个体组成,每个个体都有自己的强项和弱项,只有每位成员紧紧抱在一起,齐心协力,整体才会有活力,才能高效率地完成各项工作任务。这一点从日常生活生活的一点一滴都能感受出来。每次下班回城的途中,在路过单位附近的一个商业广场的小花园。这里与其说是一个商业广场,不如说是一个供行人休息的歇脚小站,因为广场几个大苗圃的四周,都是平坦的圆形石头,而且它们被保洁阿姨擦拭得十分干净,刚好方便大家在这里坐着小憩。沿着这个广场的周围走走,看看这些不知名的矮灌木,在一片绿荫的旁边看到了一朵漂亮的花儿。这花儿从没在小花园里见过,许是时光荏苒,万物都会发生或多或少的变化,只是当时的我并未留意而已。

这朵小花白里透着粉色,娇艳欲滴,它仿佛是一个朝气蓬勃的小精灵,一阵风吹过,它摇摆着纤细的腰肢向每一个路人点头问好。好想独揽这一抹芳华,让它尽情地在手心舞蹈,只为我一人歌唱。记得唐朝无名氏的《金缕衣》中曾写道:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,虽然它的寓意是珍惜年华,莫负好时光,可是其字面意思不正是让人在花开的时候尽情采撷吗?正想将这朵好看的花儿摘下,可就在伸出手,即将触摸到它娇嫩的花瓣时,蓦然停下了,而后慢慢地缩回了手。我喜欢这朵花,很多人都会喜欢;看到它鲜艳和娇美的容颜,我的心情很愉悦,那么别人看到它时也会变得很开心。既然如此,为什么要将这种美好自私地据为己有,让每个人都能够分享到这份好心情、感受这种安然的美,岂不更好?想到这里,心里似乎更加畅快了。

古人云:独乐乐不如众乐乐,它的深刻含义大概就是这样。虽然在很多时候,我们会对某种或者某些事物特别欣赏,进而想独占其所有的成果或闪光之处,可是我们需要明白一点:自然万物都有其特定的生存法则,如果它的存在能够带给更多的人快乐和温暖,那么你又何必要强行让它只为你一个人服务呢?甚至在某些时候,它静静地呆在那里,为大家送去问候和祝福,是它一生所求,作为一个旁观者的你当然会觉得它美,可是如果你变换了位置,将它占为己有,从一个旁观者变成了唯一的享有者,彼时你的心情不一定会如最初那样畅快了。

其实道理很简单:独乐乐不如众乐乐。因此,在日常工作中更要学会分享,学会与人共同感受美好、欢乐,这样原有的幸福值就会翻倍疯涨,内心也会更加舒畅和甜蜜。这种分享精神在日常的工作中同样适用,大家只有精诚团结、信息共享,提高团队协作的凝聚力,才能顺利完成相关工作,实现个人和集体的共同成长。

陕钢集团龙钢公司华龙耐材 王宁波

 

[编辑:杨少卿]