国家一类新闻网站 三秦都市报官网

华龙耐材:做新时代的奋斗者

华龙耐材:做新时代的奋斗者

秦商 2019-11-27 16:19:52
分享到:

爱国主义是中华民族的精神之魂。爱国在中华民族精神谱系中耀眼夺目,是长久涵养后人的精神灯塔。一部中华民族的历史就是一部爱国史。厚重历史沉淀下的爱国精神和情怀早就浸入中华儿女的生命基因,内化为品格,外化为行动,成为中华优秀传统文化的宝贵财富。正如习近平总书记所言,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。

近日上映的《攀登者》是在继《我和我的祖国》《中国机长》之后又推出的伟大爱国作品,刚开始有影评称《攀登者》叙述线索不清楚,混进爱情线削弱了主线故事的悲壮性,也有人指出在那个温饱都没有解决的年代为何一定去攀登珠峰?但最终还是决定去看看,看完之后对于网上的负面评价是嗤之以鼻,这是难得的一部有血有肉、充满正能量的好片。

在这部电影播放之前,大概鲜有人知(包括我自己)攀登珠峰其实是一个关于捍卫民族尊严的爱国故事。珠峰位于中国和尼泊尔边境,特殊的地理位置势必导致归属的争议。尼方认为珠峰与中国无关也拒绝中方提出的将珠峰命名为“友谊峰”,他们称“中国人从来都没有登上过珠峰,何谈珠峰是自己的领土”。

所以从那时候开始,攀登珠峰承载的就不仅是个人挑战极限的攀登精神,更是捍卫国家领土权,国家尊严的一种神圣使命!攀登不只是一项运动,更是一份使命。不同的年代,不同的岁月,不同的攀登者,但攀登的精神融汇在每个中华儿女的血液里,流淌在一代又一代中国人的心中。当曲松林说出:“我在这守了十三年,你们知道我是怎么过来的吗?”那一刻他心中的想到的或许是对已逝战友刻骨铭心的怀念,或许是自己这么多年的委屈与坚守,或许只是想让更多的人明白他们这些年为什么要如此执迷于攀登这件事——让世界知道珠穆朗玛峰属于中国。

落后的装备,冻伤的脚趾,刺骨的寒风,未知的灾难都不能阻挡他们登上珠峰的脚步,凭借顽强毅力和团队合作的精神实现了对祖国许下的庄重承诺,他们终于登上了珠穆朗玛峰,那一刻我相信电影院的每个人都和我一样热泪盈眶。我们由衷地为自己的同胞感到自豪,他们用血肉之躯勘测出属于中国人的“中国高度。”他们本身就代表了中国高度。除了英雄,我不知道还有什么词可以用什么词来形容他们?那是用实际行动证明了几代登峰者用生命去捍卫祖国的领土的英雄。

和《我和我的祖国》《中国机长》相比它一点也不逊色,他们之间只有角度的不同但都有一个共同的主题——不忘初心,不辱使命,祖国在心中,责任在肩上。《攀登者》的精神内核是包裹在生命价值里面的使命价值,所以它显得才更加深沉悲壮,我觉得这也更加契合我们民族最深处的坚忍与智慧。更加能凸显中国人身上的坚强底色。

爱国主义是中华民族伟大复兴的力量之基。在当代中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦成为爱国主义的鲜明主题。走好我们这一代人的长征路,就是要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。当前,世界面临百年未有之大变局,中国改革进入“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的攻坚期,越是这个时候,越需要凝聚在爱国主义的旗帜下,自觉把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,从自己做起,从本职岗位做起,让中华民族伟大复兴的梦想照进现实。

我们每个人这一生怎么才能让自己的普通的生命绽放更加耀眼的光芒呢?我觉得答案在于必须把自己与国家紧紧联系在一起。或许不是每个人都要去攀登珠峰,但是正如队长方五洲所言比能证明他们登过珠峰的相机更重要的是队友的生命,比生命更重要的是对国家的使命。在这个奋斗的时代,每一名中国人应该成为一名攀登者。在普通的岗位上,在一地鸡毛的生活里,传承攀登精神,在工作岗位上充分挖掘自己的潜能,勇敢地去解决一个个工作难题,和公司共成长,和祖国共成长。

陕钢集团龙钢公司华龙耐材   王宁波

 

[编辑:杨少卿]