国家一类新闻网站 三秦都市报官网

华龙耐材:用心服务 向老一辈革命前辈学习“初心”

华龙耐材:用心服务 向老一辈革命前辈学习“初心”

秦商 2019-12-03 16:21:40
分享到:

薪火传递,血脉相承。作为开展生产工作一线工作单位,华龙耐材坚决倡议要学习全国文明单位经验做法,加强阵地建设,浓厚创建氛围,精心组织开展创建活动;同时要加强对文明单位创建工作的检查指导,重点加强文明工作单位创建推进力度,引领和带动文明单位在量和质上均有明显提高。而这一点上,向老一辈前辈学习,学习他们用坚定信念引领政治方向,用淳朴家风传承向上向善的精神力量。这样才能坚定不移的前行。

外婆家在延安市宝塔区的八大川的之一,五羊川的中心元龙寺,那里说川不是川,周围尽是山,小学三年级以前我都和外公、外婆住在那里。外婆的刺绣工艺在整个五羊川是出了名的,尤其是她的鱼枕头,做的栩栩如生。配色艳丽但不俗气,针脚流畅但不死板。她还被写进了一本叫《走出象牙塔》的书。也因为这份手艺,村里人说媳妇要送女方一对鱼枕头时,很多人都会有求于外婆。外婆倒也不是都答应,但只要答应了的她都会一针一线给别人做的好好的。有时候我睡一觉起来看她还在做,但等到别人来拿鱼枕头说一大堆感谢的话,时她也只是笑笑,绝口不提她熬了多少夜。她就是这样,答应下来的事情我绝不敷衍,也不邀功,只是默默地做到最好。

外婆她自腿脚不好以后,起的更早了,从家里到地里尽量不麻烦别人。她和外公两个人从早到晚忙个不停,把院子屋中收拾得清清爽爽,井井有条。虽然家具都是老气又老旧的,但她用一双爱清洁的手让桌面灶台没有一丝灰尘,让四周刻着衰败木纹的铜镜闪闪发光。院子里的喇叭花也永远会得到最精心的照顾,年年夏天都会开出许多粉紫的花儿。  

在父亲创业失败那段日子里,家里生活步入最艰难的时刻,每次去外婆家,外婆都会让外公装一大堆他们种的土豆,白菜,她没有陪我妈流过一滴眼泪,也没有埋怨过我爸。她只是说:“人这一辈,谁不是起起伏伏,都得学会忍,过可了就都好了。”她在之后两三年时间里,都坚持给住在城里的我们寄小米,红薯和其他当季蔬菜。

外婆后期其实病的很重,身体状况很差,但是她从来没喊过一声疼,她的床头放着一瓶止痛药,痛得不行会吃。在我的记忆里总有这么一幅画面,当我早上醒来时,看见她坐在前炕头看着院子里的老槐树,静静地发呆。后来我想她应该和所有老人一样,老了就没了瞌睡,可能凌晨四点,甚至更早就醒来,一直那样静静坐着。晚年的外婆留给我最深的记忆就是她总是安安静静,包括她的离开都是安安静静的。或许她最后想留给儿女的也只是坚强,而不是困扰。

我后来的性格里,如果说有那么点自立,自律,在工作岗位上肯吃苦,这些都应该感谢我的外婆。从小学到大学,再到工作,我有过很多老师,其中不乏对我影响很大的恩师,但我真正的老师,是我的外婆。是她把生活这堂上的最朴实也最精彩。她的言传身教是我这一生受到的最重要的教育。

总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上深刻阐述了中国共产党人的初心和使命。回顾党的历史,看看老一辈无产阶级革命家们是怎么想怎么说怎么做的,有助于我们深入领会共产党人的初心。作为生产一线的奋斗员工,工人阶级的初心就是无论在何时何地,无论在岗或不在岗,无论你年轻或者已年老,心中永远保留着那份责任,那份全心全意为人民服务的责任。

陕钢集团龙钢公司华龙耐材   史邓韩


[编辑:杨少卿]