国家一类新闻网站 三秦都市报官网

聚焦“企业家精神”

华龙耐材:走出舒适区 迎接新挑战

聚焦“企业家精神”

华龙耐材:走出舒适区 迎接新挑战

秦商 2019-12-06 19:34:55
分享到:

从一家不足200平方米的小门店到世界500强企业,创立近30年的苏宁如今仍然保持着快速前进的步伐。问及苏宁在成就百年企业的道路上有何“密匙”,苏宁控股集团董事长张近东说:“就是干好零售这一件事,踏踏实实地服务好老百姓,市场千变万化,一定要把这些最本质的东西把握住。”

新中国成立70年来,与百姓生活密切相关的现代零售业飞速发展,尤其是在改革开放之后,一大批零售企业从无到有、由弱到强。在这个过程中,一批又一批优秀的中国企业成长起来。他们紧跟时代脉搏、坚持创业创新,展现了属于中国企业家的精神风貌。

红杉资本中国基金合伙人刘星曾在接受采访时表示到,对于年轻人来说,一定要尝试走出自己的舒适区,接受新挑战。一旦走出舒适区,年轻人可能会担心害怕,但是人生也可能会发现很多惊喜。

前不久,从一个朋友口中得知,那个大学时其貌不扬、整天只知道游荡的小涛,在准备了两年之后,终于拿到了律师执照,在某律所试用期满之后,正式走上了“律政先锋”的道路。替小涛高兴之余,心里也对此种惊喜的改变而感到欣慰,一个人走出舒适区需要莫大的勇气,而且找到合适自己的人生轨迹也需要运气和努力。

舒适区,顾名思义,指的就是让自己觉得舒服、安逸、闲适的地方或者位置。大多数的人都喜欢呆在自己的舒适区里,因为这里没有风霜雪雨的锤炼,也没有需要付出百倍千倍的努力才能取得成就的艰辛,更没有忠言逆耳的谆谆教导,这里有的只是时间和平庸。在舒适区里,我们可以用自己感到自然舒适的状态来生活和工作,甚至是做一天和尚撞一天钟,根本不用考虑如何去改变现状,以及由于某种变化而产生的后果,因为舒适区里的一成不变都已经成为了一种常态。正因为这个地方的安逸,让很多人不想走出舒适区,不想改变自己已经习惯的生活和工作状态,即使外界的风波已起,也不愿意尝试着与时俱进,这可能就是人“趋利避害”之性使然吧。

值得注意的是,小涛以前也是生活在舒适区里的人,他也不会总是担心自己的前途命运,担心自己的人生之舟该驶向何方,在他看来,舒适区里有一切,他完全不必做任何改变。可是现在的他,竟然坚定了目标,并为之艰苦努力了两年,成为了大家都没有想到的样子,这难道不是走出舒适区的最好结果吗?当然,我并不知道小涛当初是如何做出的这个选择,如何确定的这个目标,又是经过了如何痛苦的挣扎和蜕变,可我可以肯定的是,如今的小涛,一定比以前只知道玩乐的他更加自信和成熟。

其实,漫漫人生路,按部就班地活在舒适区,没有风雨的洗礼,这样安逸的生活是很多人所向往的。然而,没有改变,哪来的进步?没有奋斗,哪来的春色满园?不走出舒适区,永远呆在那个只可以做“困兽之斗”的空间里,那么你就如同井底之蛙一般,难以看到更为广阔的天地。所以,我们要具备走出舒适区的决心和勇气,尝试着改变自己,勇于接受新的事物和信息,通过不懈努力、刻苦奋斗,最终成为那个更好的自己,实现华丽蜕变。

新一代的青年人正在成为国家的栋梁之才,不仅成为社会创富的主体,更要成为造福社会的主体,要立足社会需要创新创业,沿着国家的大政方针,积极推动经济转型、结构升级,为中国经济高质量发展贡献力量。俗话说,穷则思变,这里的“穷”不仅仅只是指代物质上的匮乏,它还指现状的不乐观、某类条件或者能力的不足等。在我们的工作中遭遇到这样的“穷”时,当然不能再停留在自己的舒适区里,而是要勇敢地走出来,努力提升和改变自己,不断地总结经验教训,大胆地推陈出新,用全新的科学理念克服困难,创造出骄人的业绩。

陕钢集团龙钢公司华龙耐材   王宁波


[编辑:杨少卿]