国家一类新闻网站 三秦都市报官网

华龙耐材:平凡岗位的坚守与奉献

华龙耐材:平凡岗位的坚守与奉献

秦商 2019-12-10 16:42:51
分享到:

没有掷地有声的豪言壮语,却扎根于自己的工作岗位默默奉献;没有孤芳自赏的清高,却脚踏实地,履行着一线生产的神圣职责;没有惊天动地的英雄壮举,却用满腔热情履行着肩上的责任,用行动谱写出一曲无怨无悔的奉献之歌;正是在华龙耐材这样无数的一线平凡而普通的生产工作者,在平凡的工作岗位上执着地演绎她那平凡而精彩的人生才建立起中华民族伟大复兴的脚步。

一代巨作大师路遥曾站在黄土地上,用一部鸿篇巨制描绘了一个时代的精神图谱。路遥的童年是用苦难写成的,原生家庭的贫穷让他在七岁的时候就被过继给了伯父。幸好,阅读给他曲折、贫穷的童年洒下了一缕阳光。后来凭借着文学特长,他考上了延安中文系,写诗,写散文,办期刊,延大的时光丰富充实。但那时他只是有文学理想的青年,可能连自己都没想到会写出影响几代人的惶惶巨著《平凡的世界》。

路遥身体力行地向我们证明了他的“金句”不是说给别人听得,那是他的观念更是他的信念。的确,如他所言,人的生命力,是在痛苦和煎熬中强大起来的。人人都有觉醒期,但觉醒的早晚却决定了一个人的最终的命运。无论是双水村的孙少安还是孙少平,或者是清涧的路遥都是如此,只要找到了奋斗的方向,就不再惧怕一路的泥泞荆棘。

而华龙耐材正是自己身兼力行的展示着平凡人的奋斗征程,在2019年开展项目的质量管理、技术创新等各项专业管理工作按合理分工分头进行,而又密切协作,互相影响,相互制约,制度中加大监控力度,认真开展自查自纠工作,对发现的问题及时做到定人、定期限、定措施予以整改,对不重视现场管理,违反规定和要求的给予相应的经济处罚。 

他们虽然没有可歌可泣的感人故事,也没有惊天动地的英雄事迹,更没有载入史册的丰功伟绩,但却让我们真真切切地感受到,什么是责任,什么是奉献。健全完善管理制度,认真落实岗位责任制是规范工程项目现场管理的关键,靠制度约束人,靠制度管理人、靠制度激励人,从而确保员工思想观念到位、组织管理到位、管理措施到位、安全责任到位。

在最平常的事情中才更能显示出一个人人格的伟大。最好的世界永远是平凡的世界。只有永不遏制的奋斗,才能使青春之花即便是凋谢,也是壮丽的凋谢。什么是人生?人生就是永不休止的奋斗。

路遥曾在自传中说,其实人在一次次挫折中的崛起都会被反复提醒一个简单的真理:一次成功往往建立在无数次失败之中。试想写作《平凡的世界》时他难道没有遇到瓶颈吗?难道他不曾遭受过病痛的残忍折磨吗?难道在自己的作品遭受否定时也没有产生过自我怀疑吗?但真正的强者,会在痛苦和煎熬中不但强大。坚强的人格才能给自己的作品注入灵魂。正如路遥死了,但他却永远活在了读者心中,活在《平凡的世界》里。他笔下平凡如你我的主人公们还在为生活奋斗着,还在和命运抗争着,无论何时读都会给你带来极大的震撼。

中央也曾在多次强调“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”,“新时代是奋斗者的时代”。这是总书记的“奋斗幸福观”,但和千千万万平凡的人息息相关。时代在变,不变的共产党人一直带领人民群众一起奋斗。

一代人有一代人的使命,革命前辈已经把奋斗的接力棒交到了我们手上。作为一线工作者我们必须坚守岗位把奋斗精神融于日常、融于人生。

陕钢集团龙钢公司华龙耐材  王宁波

 

[编辑:杨少卿]