国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“五大产业”让穷山村走上致富路

“五大产业”让穷山村走上致富路

陕西 中国网 2019-12-17 15:05:16
分享到:
核心提示: 临潼区仁宗村位于骊山山顶,村民主要以种植粮食作物和外出打工为主,林地较多,为传统农业小山村,村民收入来源比较单一,缺水比较严重,经济薄弱,属省定贫困村。

临潼区仁宗村位于骊山山顶,村民主要以种植粮食作物和外出打工为主,林地较多,为传统农业小山村,村民收入来源比较单一,缺水比较严重,经济薄弱,属省定贫困村。 

近年来,在西安市浐灞生态区驻村干部的帮扶下,任宗村大力改善基础设施、先后发展种植业、养殖业、加工业、新能源五大集体产业,全村村民均已走上了脱贫致富路。昔日边远的穷山村,正在发生巨变。

12月11日,记者从市区驱车近两个小时来到仁宗村,探索这里的脱贫故事。

临潼区仁宗村。贺冬鹏/摄

聚焦发展抓产业 激发脱贫致富的原动力

“在扶贫路上,不能落下一个贫困群众,帮扶只有开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’,要想让贫困村富起来,发展壮大产业才是根本之策。”来自浐灞生态区的驻村第一书记张建平说。

张建平告诉记者,他多次与浐灞生态区驻村帮扶工作队商议,决定以“组织发动群众积极培育特色产业,实施推进五大产业”的方式,带动山村群众尽快脱贫致富。经过一段时间的努力探索,逐步形成了有规模的产业脱贫模式。

张建平一边积极争取帮扶资金,建立山村油坊、醋坊扶贫车间,目前,生产的菜籽油、核桃油、柿子醋已经食品专业机构检测质量合格,能够批量生产进入市场。还一边积极争取帮扶资金向村民免费发放优质花椒苗、中药苗等。同时还对道路建设全面硬化,村委会大院环境改造蓄水池维修等工作,建立完善村爱心超市、卫生室等设施。加强对贫困户养殖产业帮扶工作,新增养羊65只,养鸡500只,将为贫困户增收打下良好基础。

仁宗村扶贫榨油坊。贺冬鹏/摄

“原以为派来的‘第一书记’是搞形式、走过场,坐不了几天就回市上了,没想到张书记这么务实,天天驻村办公,为我们村办了这么多实事,要是没遇到这么务实的第一书记,至今我住的还是漏雨房,整天也是在混日子,有这样的下派干部真是我们百姓的福气。”62岁的贫困户李生昌告诉记者。

仁宗村贫困户李生昌。贺冬鹏/摄

张建平认为,第一书记、帮扶干部驻村帮扶或许只是暂时的,但始终搬不动、走不掉的是基层党组织,这支队伍才是实现稳定脱贫的中坚力量,因此他坚持把抓班子、强堡垒当作管今后、利长远的关键举措牢牢抓在手上,做到了集体协商、相互尊重,真正拧成了“一股绳”。

油坊十里飘香 脱贫致富有望

“现在有了油坊,村民以后就不用出去打工了,每天来油坊干活可以赚点钱,农忙的时候也能在地里干活,还能照顾家里,比在外面打工强多了。”正在油坊工作的村党支书记介绍说,“张书记一心想着村民,为我们村办的实事半天也说不完,从发果树苗到修产业路、从开展技术培训到拓宽果品销路,为我们村提供了实实在在的帮扶。”

村党支部书接受记者的采访。贺冬鹏/摄

就今后的工作打算,张建平对记者说:“下一步,工作队将聚焦‘两不愁三保障’,全力做好今年整村脱贫摘帽各项工作。在产业发展方面,将扩建花椒、中草药集体种植产业。相信在各级党委政府的关怀下,在帮扶单位的大力支持下,在全村党员群众的共同努力下,小庄一定会早日变成大美康庄!”


[编辑:张宸豪]