国家一类新闻网站 三秦都市报官网

华龙耐材:弘扬法治精神 积极开展爱国主义教育

华龙耐材:弘扬法治精神 积极开展爱国主义教育

秦商 2019-12-25 11:04:17
分享到:

爱国主义是中华民族精神的核心,作为当代青年不忘初心,牢记使命,发扬传统精神,向先辈们学习,立足岗位,踏踏实实做好每一件事。爱国主义教育是一项长期性的工作,肩负着实现中华民族伟大复兴的我们,要示范好、教育好孩子热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权,要有十年树木百年树人的觉悟,并且要把眼光放长,视野拓宽,一步步增强爱国主义教育,提升教育效果。

爱国主义是中华民族精神的核心,是千百年来中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉。对祖国悠久历史、灿烂文化的理解和认同,是爱国主义情感培育和发展的重要条件,也是大力弘扬爱国主义精神的内在要求。在新时代,党员干部大力弘扬爱国主义精神,就要深入了解中华民族5000多年源远流长的文明史,不断加深对祖国悠久历史、灿烂文化的认同,从世代积累沉淀的中华文化中汲取营养和智慧,自觉延续文化基因、萃取思想精华,继承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,不断增强做中国人的骨气和底气。著名南宋爱国词人辛弃疾就曾在《美芹十论》中写的数十篇论文皆是陈述抗金救国、振兴南宋的事情。后来 “美芹”已经成为了爱国忧国的标志了。时光流逝,报国无门的他仍然以“人生在勤,当以力田为先。”自勉。自号稼轩。是他无奈的归隐,更是无声的呐喊。不然他就不会在《水龙吟》中吟出休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?是托物言志啊,是他自己因为志未平的不愿归,不能归,不肯归。但是人生不如意往往十之八九。民族英雄、爱国词人辛稼在自己生命的最后依然只能带着忧愤和遗憾离世。

但是他把自己的雄心壮志,爱国理想都留在了诗词中。《满江红》里的“马革裹尸当自誓,蛾眉伐性休重说” 道不尽的是誓死报国的决心,《菩萨蛮》中西北望长安,可怜无数山,青山遮不住,毕竟东流去。遮不住的是他对南宋至死不渝的忠心,《永遇乐》写可怜佛狸祠下,一片神鸦社鼓。他可怜的不是自己,而是百姓不知自己是谁,祭祀敌人的庙宇。这一切他只能笔走龙蛇把无奈与痛苦倾注于诗词。所以他的词更像是用刀和剑刻出来的,金戈之声,振聋发聩。

他把栏杆拍遍,他一遍一遍地哭诉,不厌其烦地表白。南宋小朝廷偏安江南一隅后,他身为臣子40年,被闲置20载,经历了37次调动,但每一次一有机会他就实干练兵。打算实干兴邦。但从未能如愿,但这些打击更没有浇灭他熊熊燃烧的爱国心。辛稼轩名弃疾,但他那从如铁塔般的身躯,何尝有什么身体疾病,他得的是金瓯缺,月未圆,山河碎,心不安的报国无门的心病啊。

他对国家民族永远有放不下的一颗火热的心。他一生都在被朝廷抛弃的无奈和绝望中度过,他把自己的爱恨情仇,失意绝望,痛苦煎熬,壮志难酬一股脑地注入诗词,从此他的诗词成为了爱国的宣言,他的身份是一个失意的将军而不只是一个爱国的词人。他和真正的将军的区别只是缺少了一个,为国杀敌,驰骋疆场的机会。

爱国主义是每一个中华儿女的坚定信念和精神依靠。5000年来,因为在中华民族的历史上有无数个辛弃疾,所以我们中华民族才能经受住一次次难以想象的风险和考验。我们要坚信不论树的影子有多长,根永远扎在土里。不论你身在何处,都始终要把祖国和人民放在心上。爱国是一个常新的主题,拥有家国情怀的作品,永远不会过时,辛弃疾永远不会过时。作为新时代爱国主义最坚定的弘扬者和实践者。我们也定要用自己的实际行动将爱国主义代代相传。

陕钢集团龙钢公司华龙耐材  王宁波


[编辑:杨少卿]