国家一类新闻网站 三秦都市报官网

争分夺秒护设备 齐心协力保生产

—记棒二机修抢修18#减速机纪实

争分夺秒护设备 齐心协力保生产

—记棒二机修抢修18#减速机纪实

秦商 2019-12-25 11:04:02
分享到:

11月16日,夜晚风呼呼的刮着,天气异常寒冷,在一天的辛劳工作之后,轧钢厂棒二机修的同志们已经下班回家休息。

00:30分,小王点检发现18#减速机转动声音异常,立即进行测振测温,检查发现减速机二级轴振值高达24mm/s,温度达65度左右,他立即将这个问题汇报班组长和工长。工段长赵某根据自己多年的经验判断,减速机轴承破裂导致振值温度升高,于是马上汇报车间主管主任,并商定抢修方案。

当时已是深夜,被窝里熟睡的王某等人被响个不停的手机声吵醒,不少人在接到领导分配的抢修任务后心理都打起了退堂鼓。看到这种情况,工长赵某语重心长的说到,“最近分厂和车间领导在生产方面压力非常大,各种场合强调产量问题,是否能完成本月车间生产任务,18#减速机的正常运转十分关键。我们不能在这个时候掉链子,干,必须干,而且要保证维修质量。”

一场与时间赛跑的抢修就此拉开序幕,期间已经休息的王某等各位骨干人员也从韩城赶来参与抢修,大家准备到位、分工明确,不分干部员工,各司其职,上下联动,半个小时就将故障减速机拆除,准备安装备用设备。但由于减速机改造后,旧设备未曾再次上线,安装时发现安装孔与底板螺栓相互干扰,减速机标高相差10mm。怎么解决?大家商议迅速确定方案,有的联系协调,有的扩孔打磨,现场岗位人员也主动前来协助,同志们都坚持在现场,争分夺秒抢修设备。直到早上4点30分,18#减速机开始正常工作,同志们才拖着疲惫的身影离开现场。

此次18#减速机抢修,虽然影响了一定的产量,但更重要的是保证了后续生产的正常。通过这次抢修,充分体现了机修同志们的执行力,虽然在设备管理方面新的问题依然存在,但我们有决心彻底地将问题消除在萌芽状态,不遗余力管理好设备!

龙钢公司轧钢厂卜涛 杜婕

                             

[编辑:杨少卿]