国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕钢集团龙钢公司华龙耐材:辞旧迎新当与安全相伴

陕钢集团龙钢公司华龙耐材:辞旧迎新当与安全相伴

秦商 2020-01-22 17:56:44
分享到:

春节将至,陕钢集团龙钢公司华龙耐材结合自身实际,全面强化安全管理工作,紧扣“全员抓安全,齐过幸福年”安全主题,通过打造责任化、严格化,专业化的安全管理格局,为公司年度责任目标的完成全方位保驾护航。

发挥党建领航作用,锤炼职工安全担当。该单位领导班子第一时间前往各作业区解读各级“三会”精神及年末安全重点工作,并组织安全科人员搜集历年安全隐患事件及预防措施,制作出安全课件下发至各科室及作业区让干部职工学习观看。由专业安全员下基层进现场为大家开展典型事故安全警示教育,深入分析诱发各类典型安全事故的主客观原因,确保达到防患未然,与此同时开展“全员抓安全、齐过幸福年”有奖答题互动活动,全面提高干部职工安全意识。

完善安全履职清单,夯实安全生产责任。该单位结合实际,创新内部安全综合管理模式,突出安全管理重点难点,全面落实安全生产责任。制定出《党员干部包联作业区安全责任书》《作业区安全目标责任书》等,进一步落实安全管理责任,有效提升干部职工安全履职意识。定期进行安全培训,包括基本安全标准化操作流程、注意事项及如何处理紧急状况等内容,真正从源头处夯实安全生产责任,筑牢安全责任防线。

严格执行过程管理,确保作业安全进行。该单位在内部成立安全巡检组,坚持每天进行安全设备检查,一旦发现安全隐患,迅速调动专业人员及时进行排除,确保安全生产作业不受影响。各作业长要确保每位在岗职工在生产工作现场都能严格按照标准化工作流程进行操作,坚决做到关键岗位不离人,关键设备不离岗。同时严格内部生产工艺红线警示管理,杜绝各类影响到安全的不利因素发生,实现全程受控。对巡检过程中出现的一切违规操作现象,真正做到不徇私,不舞弊,严格执行内部过程管理,确保安全生产作业持续稳定。

严格刚性考核制度,积极发挥正向激励。该单位严格执行“四位一体”目标责任考核体系,实行以安全作业稳定运行为主、排除安全隐患与制造安全隐患奖罚并行的机制,健全内部安全绩效考核体系,切实做到刚性考核。对造成安全隐患的责任人执行降职或转岗处理,且取消年度评优资格等。同时,对在工作管理中主动出击,认真排除安全隐患,积极提出安全对策,严格进行安全操作的员工提出表扬,考核加分,绩效加薪,后备推荐等举措,全方位确保节日期间安全生产无漏洞,过好安全生产幸福年。

陕钢集团龙钢公司华龙耐材 王宁波 史邓韩

 

[编辑:杨少卿]