国家一类新闻网站 三秦都市报官网

党建领航促发展 严抓作风树形象

党建领航促发展 严抓作风树形象

秦商 2020-01-23 11:18:17
分享到:

陕钢集团龙钢公司党委通过不断摸索和实践,深推“党建领航、班子引领、干部走在前列”工作机制,夯实“党建工作创新年”党建目标,切实推动党的基层组织建设,增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,坚持重心下移,提升基层党建创新活力,实现党建工作整体推进、高质量发展。

筑牢强基固本“奠基石”

进一步完善党委会、董事会、监事会、总经理办公会议事规则,做到了党建入章程,明确权责、规范运行,每月召开党委(扩大)会,研究讨论“三重一大”事项,让党委始终处于把方向的前沿;公司及各基层党委用活“党建领航、班子引领、干部走在前列”工作机制,突出问题导向、夯实工作责任、细化考核评价,公司每月给每名班子成员设定3项关联指标(钢坯产量、营业收入、利润总额)、5项重点指标,其中确定2项影响企业发展的难点问题,3项常规性工作,突出结果跟踪,强化量化考核,建立长效机制。同时,对涉及生产经营、改革改制的46项重点难点问题进行分解,责任到人,实行销号管理,班子成员每月向公司党委汇报工作推进情况。对工作推进不力、未完成重点工作的班子成员进行考核,形成班子成员抓工作率先垂范和协同推进的良好机制。

树好选人用人“指挥棒”

用活干部管理“三项机制”,建立“民主测评+绩效考核+负面清单”的考评模式,激发干事创业积极性。对处级、专业技术人员和二级助理按照前10%、后10%的原则,以考核得分85分为参照分别给予奖惩。今年共绩效考核嘉奖1个领导班子、6名处级干部、3名专业技术人员;对4名主持工作、6名处级助理、3名二级助理进行晋升,免职5人、降职3人、离职3人,诫勉谈话4人,并对排名靠后的领导班子进行诫勉谈话。同时,加大负面清单考核力度,今年共下发各类负面清单和处理文件14次,处理76人次,处罚金额12万余元。让想干事、肯干事的有机会,敢干事、会干事的有舞台,能干

打好作风建设“组合拳”

各级党政主要领导坚持逢会必讲干部作风,时时处处说作风,确保“抓作风、做表率、保落实”长期坚持,持续推进,为抓作风建设营造良好的舆论环境氛围。对公司领导班子提出“精诚团结、勤于沟通、锐意进取、争做表率、廉洁自律”五点要求,公司党委对各级干部明确提出,要事难事亲力亲为,扭住不放、一抓到底的作风实践,要发扬“钉钉子”精神和“马真”精神,扎实践行想干事、会干事、干成事的干事文化。

厚值企业文化“动力源”

重视典型选树。注重从一线,多角度选树先进典型,推出“三秦工匠”“全国共青团员”“中国好人”“最美员工”“感动龙钢”人物、劳动模范、党员标兵等各类先进典型,坚持每周从一线树立一名优秀员工,多角度讲好龙钢故事,传承龙钢精神。大力宣贯文化理念,建成龙钢展览馆,开展道德大讲堂、深入推进“两不一自觉”不文明行为专项整治、深化“六个一”活动,引导干部职工践行“进步”文化、“正”文化及陕钢现代版长征精神。

好作风是抓出来、管出来、带出来的。龙钢公司取得了一些成效,也总结出一套具有龙钢特色的创建模式和工作方法。在今后的工作中,龙钢公司将深入推进“党建领航 班子引领 干部走在前列”工作机制,举旗亮剑正风气,聚焦中心抓党建,着力打造一支作风优良、素质过硬、业务精通、忠诚担当的优秀干部人才队伍,为企业发展奠定坚实基础。

陕钢集团龙钢公司 王凤侠


[编辑:杨少卿]