国家一类新闻网站 三秦都市报官网

阎良区线上“3.15”,凝聚你我力量共创放心消费

阎良区线上“3.15”,凝聚你我力量共创放心消费

秦商 2020-03-16 10:30:08
分享到:

 

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 杜飞 记者 薛凯)“每日三餐、出行、线上线下购物……让我们拥有了一个身份——消费者,你必须学会维护自己的消费权益,抵御无良商家的欺瞒与诈骗!”一年一度的“3·15”消费者权益日又到来了,今年是第38个国际消费者权益日。因疫情原因避免人员聚集,阎良区市场监管局一改往年线下宣传为线上宣传,对消费维权、放心消费创建、市场价格监管、打击传销等进行持续监管。

 

“双驱”并动,稳复工、促发展。科学统筹、精准施策、协同推进,阎良区市场监管局以“限上企业专人联络制+重要路段领导督导包抓制”机制驱动,对辖区23户限上企业复工复产实行专人联络,一一对接,靠前服务、一企一策,“送政策、送信息、送服务”。对全区14条重要路段及重点区域实行领导督导、监管干部包抓制,倾力纾解复工复产困难问题,精准指导防疫措施落实落细,确保两不误、两落地。

“双线”并行,强化食品安全、护民生。阎良区市场监管局采取餐饮服务业态“线下+线上”监管模式,落实餐饮经营户培训指导帮扶制,保障食品安全管理和防疫措施双落地。线下召开阎良区商贸餐饮企业复工复产联席会,全面解读《西安市阎良区餐饮业新冠肺炎防控期间复工复产工作指南》。及时印发《库存食品清理告知书》,指导餐饮服务单位对库存食品、店内环境卫生进行清理整顿,并加强巡查指导力度,提升主体责任意识。线上以鼓励实行订餐自取、团餐直送、第三方平台配送等方式,在助力餐饮服务单位迅速恢复经营秩序的基础上,全力规避防疫安全隐患。

 

“双核”并进,严标准、守秩序。阎良区市场监管局以“硬核”举措开展计量器具校准校验,对辖区两家自发集贸市场在用计量器具逐一检定。截至目前,共检定94台,当场责令4台不合格计量器具停止使用,并对市场组织者提出纠正措施,实施跟踪核查,推动流动摊点公平交易。

同时,扎实开展保质量、保价格、保供应专项行动,倡导市场主体积极参与“三保”承诺活动,履行社会责任,诚信守法经营,共同抗击疫情。

据了解,今年阎良区市场监管局将充分发挥新市场监管机构的体制机制优势,强化监管融合,凝聚监管合力,一手抓消费维权,一手抓疫情防控,不断巩固消费维权共建、共治、共享格局,让改革红利惠及广大消费者,推动阎良区消费环境持续全面改善,切实提升全区广大人民群众在消费领域的获得感、幸福感。

 

[编辑:杨少卿]