国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安阎良拨付1267.8万元 为中小企业洒下“及时雨”

西安阎良拨付1267.8万元 为中小企业洒下“及时雨”

秦商 三秦都市报—三秦网 2020-03-17 20:27:13
分享到:

(陕西国久泰塑胶科技有限公司厂区)

三秦都市报—三秦网讯(通讯员杜飞记者 薛凯)“受疫情影响,年初也没有回款,有了这笔钱,我们就可以用来技术改造,产品研发,提升产品品质,很及时。”陕西国久泰塑胶科技有限公司厂长李华得知阎良区科技和工业信息化局向他们拨付的陕西省中小企业技术改造奖励15.1万元已经到位的消息时高兴地说。

位于阎良区工业园川心工贸区内的陕西国久泰塑胶科技有限公司是一家民营股份制企业,以生产销售给水管材管件、钢丝网骨架管材等塑料复合环保管道产品为主,产品主要销往西北五省。由于企业2019年3月开式投产,目前正值发展期,所以能及时得到政府资金奖励,企业负责人非常高兴。

(西安鑫谷玉米制品有限公司厂区)

在自动化生产线上一袋袋包装好的金黄色玉米糁被工人整齐堆放到厂房里。地处阎良区北屯街道北屯村的西安鑫谷玉米制品有限公司是一家集粮食种植、收购、仓储、加工、销售、设备研发为一体的民营企业,加工的玉米糁、玉米粉、马铃薯玉米杂粮面条、玉米次粉等产品畅销各大中城市。目前阎良区科技和工业信息化局也已向他们拨付了陕西省中小企业技术改造奖励22万元。“这些钱对我们企业今年的改造提升有很大的帮助,政府为我们添财助力,非常及时。” 西安鑫谷玉米制品有限公司行政经理井晓宇高兴地说。

(西安天鸿泡沫制品有限公司厂区)

“没想到区科工局效率这么高,申请快,资金发放也快。”位于阎良区北屯街道桥东村的西安天鸿泡沫制品有限公司运行总监苏达拿到阎良区区级科技计划项目资金10万元时表示,我们公司以科技为主导,专注于泡沫制品生产与销售。下一步,我们将使用这笔资金再研发两个模块,进一步促进公司发展。

阎良区科技和工业信息化局为确保企业在做好疫情防控工作的同时,尽快复工复产恢复产能,通过成立工作专班、派驻驻厂专员、实行分片包抓等措施,为企业送政策、送信心、送服务,全力助推企业复工复产。截止目前,71家规模以上工业企业已全部复工复产,规模以下工业企业复工复产120余家。

“疫情期间,我们更要到企业上门服务,当好企业‘娘家人’。” 阎良区科技和工业信息化局副局长赵昆说。疫情防控期间,阎良区科技和工业信息化局为西飞公司成立工作专班,协助西飞公司配套服务的10余家小企业及时复工,全面解决用工、原材料保障、物流运输等困难。为航城面粉、亚宏面粉等民生物资保障企业派驻驻厂专员,全程为企业疫情防控和恢复生产指导服务。成立局领导带队分片包抓的三个服务小分队,为每家企业指定了“联络员”,深入企业送政策、送信心、送服务,将中、省、市各类政策汇编整理三期送到每一家企业,当好企业的联络员、指导员、服务员,为企业贴心服务、排忧解难,拉近了政府与企业的距离。

落实政策,倾力帮助企业走出困境。为25家企业争取兑现各类资金总计1267.8万元,目前资金已于3月13日全部拨付下发。主要是技改专项奖励、中小企业技改奖励、中小企业发展专项、工业快速发展专项等资金。同时为6家企业成功申报工信部重点物资保障企业,可在贷款、税收减免方面得到优惠,阎良区科技和工业信息化局副局长赵昆说。

[编辑:张宸豪]