国家一类新闻网站 三秦都市报官网

农发行陕西省分行营业部 助力乡村振兴追赶超越 全力服务城乡一体化大西安格局

农发行陕西省分行营业部 助力乡村振兴追赶超越 全力服务城乡一体化大西安格局

秦商 三秦都市报—三秦网 2020-03-17 20:27:09
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者薛凯)3月11日,农发行陕西省分行营业部以视频形式召开2020年度工作会议,党委书记、总经理史斌同志作工作报告,总结2019年主要工作,分析面临形势,研究部署2020年重点工作任务。市县两级行全体干部员工281人通过现场或视频参加了会议。

史斌同志指出,2019年,全行上下认真贯彻落实农发行陕西省分行党委“摆脱困境、争取进位”工作主线、“内强素质、外树形象”总要求和“守初心、聚人心、树信心、葆恒心”基本方法,主动提升政治站位,不断强化履职担当,团结班子、带领队伍,通过抓党建促发展、严管理强基础、转作风抓落实,较好地完成了各项工作任务。全年累计投放贷款26.22亿元,年末贷款余额333亿元,日均存款余额105亿元,指标均居全省首位。粮油收购资金供应主渠道地位得到巩固,累计投放7.54亿元,支持收购粮油6.98亿斤,支持收购市场份额从23%增加到68%。扶贫攻坚助力作用更加突出,扶贫贷款发放3.32亿元,完成目标任务的255%。服务乡村振兴多点突破,累计投放18.68亿元。扎实开展“服务民营小微企业提升工程”,新增民营小微企业13户、0.21亿元,分别完成目标任务的108%、105%。资产质量不断优化,风险防控成效显著,合规理念深入人心,经营效益不断提升,所有机构均实现盈利,实现经营利润4.99亿元,完成目标任务的106.4%。同时,在各类媒体刊发稿件218篇,超额完成了目标任务,营造了良好的舆论氛围。

史斌同志强调,2020年工作的总体要求是,全面贯彻中央和各级党委、政府系列重要会议及总行、省分行年度工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以党的建设为统领,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,充分发挥农业政策性金融作用,全力服务城乡一体化大西安格局,突出支持保障粮食安全和重要农产品供给,全力服务乡村振兴和国家发展战略,坚决助力打赢三大攻坚战,统筹推进经营管理、风险防控、改革创新、队伍建设等工作,实现量的合理增长、质的稳步提高、效的持续优化,以优异成绩迎接第一个百年奋斗目标实现!

史斌同志要求:一是坚决打赢脱贫攻坚战。将服务脱贫攻坚作为履职第一要务,聚焦重点区域、重点领域,充分发挥领导包片扶贫的联系工作制度,积极推进易地扶贫搬迁后续帮扶统贷工作。抓紧与省移民搬迁集团有限公司对接,确保全省产业扶贫标准化厂房统贷统还项目落实落地。继续加大粮油收储产业扶贫贷款认定工作。用足用活帮扶政策,继续落实“四个不摘”要求,坚持政策、责任、力度、队伍“四不变”,争取扶贫攻坚工作取得突破。二是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给。提升服务保障能力,全力支持政策性粮油收储。围绕粮油产业链,大力培育战略性客户,积极支持省市大型粮油集团及优质民企等开展市场化收购,进一步提高粮油收购市场占有份额。支持生猪产业发展,保障“菜篮子”等重要农产品供应。加快推进高标准农田建设。积极支持粮食物流园区、粮食仓储等重要物流建设,推动粮食产业集聚发展。三是积极实施乡村振兴战略。以土地业务为重点,以三产融合为依托,大力支持乡村产业振兴。着眼农业农村绿色发展,大力支持乡村生态振兴。大力支持“四好农村路”和水、电、网等城镇化建设,认真落实农村人居环境三年行动方案,积极支持村容村貌提升、农村垃圾和污水治理,促进城乡融合发展。聚焦政策热点,紧跟政策导向,用活用足用好各项优惠政策,做好黄河流域生态环境保护与高质量发展工作。四是不断提升金融服务水平。以省发改委与省分行联合建立“防疫情、促复工”对接机制为契机,抓紧项目营销,进一步充实重点项目库,形成储备一批、审批一批、投放一批的阶梯式良性格局。积极参与“百行进万企”行动,大力支持民营小微企业。在坚持合规的前提下,积极探索联合办贷、贷款预审会等模式,全面提高办贷效率。打破行政区划抓营销,允许支行充分发挥各种资源优势,在西安辖区内跨区域营销项目,资源共享,公平竞争。五是深入推进全面从严治党取得新成效。坚持“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化。坚持党建统领,持续强化“政治建设、组织建设、队伍建设、作风建设、机制建设”五个过硬,推进党建与业务深度融合。积极推动人力资源改革,坚定不移打造过硬干部队伍。抓实党风廉政建设,营造风清气正良好生态。

史斌同志最后特别强调,要坚决贯彻落实党中央、总省行党委和省市地方党委政府关于新冠肺炎疫情防控的各项决策部署,统筹抓好疫情防控和金融服务工作。发挥防疫“应急通道”和复工复产“绿色通道”作用,强力支持医疗物资和“米袋子”“菜篮子”等必需品生产供应,紧密结合当地政府的复工复产规划,统筹用好专项再贷款、财政贴息、减费让利等政策,最大程度降低相关企业融资成本,最大力度支持实体经济发展。坚持联防联控,严格落实疫情监测和“零报告”制度,确保员工和营业场所安全。要求各级领导班子和领导干部强化担当、坚守岗位、靠前指挥、冲锋在前,履行好“一岗双责”。要求广大党员干部在疫情防控斗争中挺身而出、坚定必胜之心,抓紧抓实工作,汇聚起众志成城的强大力量,助力彻底打赢疫情防控阻击战。

[编辑:张宸豪]