国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安阎良 : 这个农业园区“花样多”

西安阎良 : 这个农业园区“花样多”

秦商 2020-03-20 21:28:39
分享到:

三秦都市报—三秦网讯  (通讯员 杜飞 记者 薛凯) 春分,是一种破土而出的希望。3月20日,正值春分节气,记者来到阎良区武屯街道国强现代农业园区,感受这里的别样春意和令人应接不暇的惊喜。

“脆梨”、“福运来”、“安妮”、“全无敌”……这些名字乍一听令人新奇又迷惑,其实它们是国强现代农业园区里种植的各类瓜果的品种名称。

(园区里吊蔓甜瓜长势喜人)

“我们这里种有各样瓜果蔬菜,比如瓜果类的吊蔓甜瓜、西瓜,蔬菜类有甘蓝、菜花、松花、蘑菇、乳瓜、黄心菜、……”一走进国强现代农业园区,这里的生产部负责人秦虎就迫不及待的向 大家 扳着指头数起他们这里的瓜果蔬菜品类。

“这是甜瓜和西瓜大棚。”秦虎给记者指着一栋栋高大整齐的日光温室大棚说。大棚内一片绿意之下一个个娇嫩的带着出生证明的吊蔓小西瓜长势喜人,几位工人正在认真地点花授粉,并为每一个授过粉的花朵小心翼翼地挂上写有日期的小标签。 “ 再过四五十天就可以上市销售了 。” 秦虎高兴地说。

甜瓜大棚内一个个又白又圆的吊蔓甜瓜也开始成熟上市, 记者看到, 这里的乳瓜,黄瓜,水果西红柿,甘蓝等蔬菜也绿意盎然,一派生机,正在出产销售中。喷淋,采摘,移植,搬运,在宽敞明亮的温室大棚内许多农业工人戴着口罩正在低头忙碌着。

(盆栽鲜花姹紫嫣红)

“我们这里不仅有各种蔬菜,还培育各种花卉,现在就是在移植天竺葵和木春菊。”秦虎指着正在忙碌的工人说,棚里现在已经移植了15万盆,外边遮阳棚下已经开花可以销售的还有2万盆。记者数了数,这里的花卉品种有万寿菊,瓜叶菊,石竹,兰草等十余种之多。

“我们这里还养殖有黑猪百余头。”秦虎手指着旁边的猪舍对记者说。

在遮阳棚下有工人正在用紫薇编制一个个一米五六高的大花篮。据秦虎说,下来,他们准备打造一个100多亩地的农业生态花卉园,供广大市民前来观赏,眼下已经栽了许多桂花树和茶花树,用紫薇树搭建了一个绿色长廊,将来会很美。

眼花缭乱,应接不暇,是记者来国强农业园区的第一感受。国强现代农业园现占地6000亩,以合作社形式运营,有社员188户 , 一个点带动一个面,形成了产业集群,良性互动,让更多人从中受益,这是国强农业的特色彰显。

其实国强现代农业园区只是阎良农业良性健康发展的一个缩影。阎良是甜瓜之乡、国家级无公害蔬菜生产基地,今年全区瓜菜种植面积达13万亩,目前春耕生产井然有序,能够有力保障市场供应,为更多消费者提供优质瓜果蔬菜,丰富广大群众的“菜篮子”。

[编辑:粟洁]