国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安阎良 一种植户成功组织提纯出本土“好菌种”

西安阎良 一种植户成功组织提纯出本土“好菌种”

秦商 2020-03-30 15:07:53
分享到:


(马向红种植出的本土羊肚菌)

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 杜飞 记者 薛凯)“区农业农村局的李伟锋在自家菜园发现原生羊肚菌,送给我,我把它的菌种组织提纯出来,进行试种成功了!”3月27日,阎良区北屯街道李浩村的蘑菇种植户马向红对记者说。

马向红,从事蘑菇种植近二十年,有着丰富的种植经验,已成功掌握蘑菇菌种的组织分离和提纯技术。在拿到原始羊肚菌菌株后他很快就进行了菌种分离提纯,并让有羊肚菌种植经验的种植户进行了试种。

“很成功,前段时间试种了7个平方,采了142个羊肚菌。”马向红高兴地说。

由于羊肚菌比较稀有,而且营养价值高,我国云南、广西、贵州等地野生的多,但人工种植的少,大部分出口欧美国家,所以价位一直很高,一斤鲜品能买到百元,干的一斤能卖到千元左右,马向红对记者介绍到。

“试种后,发现咱们的羊肚菌个头大,当地菌种比引进菌种产量能高出20%左右。”马向红说,现在提取出的菌种要冷藏低温保存,在不影响菌丝活率的情况下可以无限繁殖,他准备秋季试种上两亩,在把控好技术的情况下,预计一亩地能产干品40多斤,效益会很可观。

 

[编辑:杨少卿]