国家一类新闻网站 三秦都市报官网

玉树地震十周年,青海地震监测能力不断提升

玉树地震十周年,青海地震监测能力不断提升

专题内容 科技日报 2020-04-14 09:04:24
分享到:

建成各类监测站点530余个,地震监测能力由原来的4.0级提升为3.0级,地震速报时间提升到8分钟左右……2010年4月14日,青海玉树发生了7.1级强烈地震,十年为期,青海省防震减灾事业快速发展,地震监测能力不断提升,初步建成多学科相结合、定点观测与流动观测相结合、区域台网和专用台网相结合的地震监测体系,为青海经济社会发展和人民群众生命财产安全提供了有力的地震安全保障。

13日,青海省地震局党组书记、局长杨立明介绍,近年来,青海省不断提升地震监测能力。青海省地震局组织实施了中国大陆构造环境监测网络项目青海子项目、中国地震背景场探测项目青海子项目、青藏高原监测能力提升项目、国家地震烈度速报与预警工程青海子项目,优化观测台网布局,填补空白监测区域,已初步建成多学科相结合、定点观测与流动观测相结合、区域台网和专用台网相结合的地震监测体系。地震观测全面实现了数字化网络化,地震监测台网密度不断加大、布局更加合理、标准化水平显著提升,地震信息网络实现了省市(州)县台站全覆盖。

截至目前,建成数字测震台站(阵)53个、数字强震动台站55个,GNSS观测站15个,各类地球物理观测24个台站点103套观测仪器,宏观观测点59个,各类监测站点达530余个。青海省地震监测能力由原来的4.0级提升为3.0级,其中西宁市及周边地区由原来的2.5级提升为1.5级,格尔木市及周边地区由2.5级提升为2.0级。值得一提的是,十年来,青海省地震监测质量明显提高,实现站点无人化、智能化观测模式。地震速报的时效性、可靠性不断提升,正式速报时间由原来20余分钟提升到8分钟左右,速报产品更加丰富,提供主震基本参数、震源机制解、余震分布、仪器烈度等20余项服务产品,有力地支撑了地震应急响应。

杨立明还表示,青海加快建立地震预警系统,实施国家地震烈度速报与预警工程青海子项目,构建青海省地震烈度速报与预警观测网络,新建464个台站。项目建成后,在一定范围和区域内将提供秒级有效预警服务、分钟级烈度速报服务,切实提升青海省地震预警能力和烈度速报能力。(科技日报记者 张蕴)

玉树“414”地震遗址。(资料图)

今日新玉树(资料图)

[编辑:张欣慧]