国家一类新闻网站 三秦都市报官网

全国人大代表班宇侠:推动院前急救体系建设

全国人大代表班宇侠:推动院前急救体系建设

专题内容 新华网 2020-05-14 09:31:04
分享到:
核心提示: 班宇侠表示,今年,她还将继续推动立法工作,希望每一位患者在需要的时候都能得到更好的院前急救服务。

新华社北京5月9日电 题:推动院前急救体系建设——全国人大代表班宇侠的履职故事

新华社记者邰思聪

“越早将病人送到医院,就能越早让病人得到救治。”一聊起院前急救的重要性,全国人大代表、北京急救中心南区分中心副主任医师班宇侠就会侃侃而谈。

作为奋战在一线的医护工作者,班宇侠与其他在诊室内接诊的医生有所不同,她每天更多的时间是在急救车上。班宇侠所在的北京急救中心南区分中心,主要负责北京市城南地区的急救任务。

上班时间,班宇侠和同事们时刻关注着急救车内与调度中心联系的电子屏幕。面对随时可能出现的任务,他们要在第一时间接到命令并与现场取得联系,尽快前往现场救治病人。

“我刚从院内医生转为急救医生时,对这种快节奏很不适应,时间就是生命,这句话一点儿都不夸张。”班宇侠说,作为院前急救医护人员,要一脚“跨”在医院一侧,更要一脚“跨”在社会一侧。作为急救工作人员,在现场不仅要关注病人的病情,还要关注病人及家属的情绪,有时甚至还需要在事发现场,协助有关部门处理问题,这就与院内接诊的医生工作有所不同。

在急救领域工作十余年的班宇侠也在工作中思考了很多:“我们国家近年来不断加大对急救领域知识的宣传,人们也逐渐树立了急救意识,但还是存在对急救工作不利的因素。”班宇侠说,例如楼门房间号是否显眼、老旧小区是否安装有电梯等看似居民生活中的问题,对于急救病人却十分重要。越是方便,就越早将病人送至医院,得到救治。

2018年,班宇侠当选为全国人大代表,这也让她对进一步推进院前急救体系的法制建设充满信心。在日常工作中,她与急救人员、病人及家属沟通,了解他们对急救工作的看法,将基层调研的案例与经验整理起来,努力成为推动急救事业进步的“助推器”。

“这些年,各省市也都陆续出台了有关院前急救的地方性法规。去年,我递交了有关推动国家层面急救立法的建议,希望通过自己的呼声,对院前急救进行规范,完善院前急救体系建设。”班宇侠表示,今年,她还将继续推动立法工作,希望每一位患者在需要的时候都能得到更好的院前急救服务。

同时,她还呼吁将每年的1月20日定为“国家急救日”,希望越来越多的人了解急救,具备急救意识。“我希望可以通过自己的呼吁和建议,让全社会更加重视院前急救工作,为每一位市民提供更好的院前急救服务。”她说。

[编辑:张帆]