国家一类新闻网站 三秦都市报官网

全国人大代表崔荣华:设立子女护理假 保障老年人权利

全国人大代表崔荣华:设立子女护理假 保障老年人权利

专题内容 三秦都市报 2020-05-14 09:52:27
分享到:
核心提示: 连续两年的全国两会,养老问题都是全国人大代表、世纪荣华投资控股集团有限公司董事长崔荣华关注的重点。2019年全国两会上,她提出的关于60岁以上老年人免景区门票的建议,目前全国已经有不少景区实现。此外,其他议案和建议中的不少内容,也已经纳入规划或者落地实施。今年,崔荣华的议案和建议涉及保障老年人权益、深化户籍制度改革、推进诚信建设等方面,她希望能够帮助政府决策更好的贴近于民情、民心,为民解忧。

每年的全国两会都是我国政治生活当中的一件大事,既紧扣经济社会的发展,同时也关系着千家万户的冷暖忧乐,人们期待着这座连心桥能够激荡更多为民好声音,画出更多奋斗同心圆。

连续两年的全国两会,养老问题都是全国人大代表、世纪荣华投资控股集团有限公司董事长崔荣华关注的重点。2019年全国两会上,她提出的关于60岁以上老年人免景区门票的建议,目前全国已经有不少景区实现。此外,其他议案和建议中的不少内容,也已经纳入规划或者落地实施。今年,崔荣华的议案和建议涉及保障老年人权益、深化户籍制度改革、推进诚信建设等方面,她希望能够帮助政府决策更好的贴近于民情、民心,为民解忧。

今年突如其来的疫情打乱了社会节奏,许多人的工作生活按下了“暂停键”,而崔荣华带领集团的工作却按下了“快进键”。自陕西出现第一例疑似病例开始,崔荣华便要求物业公司取消了假期,严格按照疫情防控标准对进出人员进行测温、消毒、登记,逐一排查社区人员近期外出情况和在家隔离人员健康情况,并不断更新每个单元楼的疫情防控通知和知识点宣传。在员工们的努力下,公司服务的社区20万户人家没有出现一例确诊或疑似病例。

“许多冲在一线的工作者都是80后、90后,他们坚守在工作岗位上,家里的老人更需要我们去关心和照顾,解除他们的后顾之忧。”疫情防控期间,崔荣华不忘人大代表的使命,她坦言,自己最关心的就是老人们的健康和安全,特别是老年人失去自理能力或是患病期间,子女往往因为工作、求学等原因无法长时间陪伴和照顾老人的情况让她感慨颇多。

目前,《老年人权益保障法》对“用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利”这一条,只有原则性规定,没有明确赡养人探亲休假的具体权利内容,用人单位如何保障,使得该条规定无法落地执行。虽然全国已经有十多个省份出台了一些有针对性的政策条例,但这并不是法律规定,绝大多数企业并未将独生子女护理假列入职工法定假期。

“陪伴是子女对老人最长情的告白,能够有时间照顾老人不仅仅是老人的需求,也是子女们的期盼。”崔荣华说,今年的全国两会她带来了10份议案和6份建议,其中就包括关于修改《中华人民共和国老年人权益保障法》的议案,从国家立法层面,设立子女护理假,保障失能和患病住院老年人的权利。

本报记者 文晨  


[编辑:靳国英]