国家一类新闻网站 三秦都市报官网

方燕:以法律之名传递爱与希望

方燕:以法律之名传递爱与希望

专题内容 陕西日报 2020-05-14 10:28:13
分享到:
核心提示: 2019年全国两会开幕第一天,全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕“建议推行强制免费婚检制度,严惩遗弃残疾儿童行为”的建议内容就登上了网络的“两会热度榜”,并列在最热提案议案TOP5的首位。这项“最热议案”的背后是一次让方燕备受感动的经历。 “那个患了唐氏综合征的小孩不停地亲吻我的脸颊。我一下子就愣住了!他对‘爱’的情感表达是那么强烈,我觉得自己的心都融化了,眼泪都快要流出来了。”5月8日

本报记者 秦骥 见习记者 陈宏江

2019年全国两会开幕第一天,全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕“建议推行强制免费婚检制度,严惩遗弃残疾儿童行为”的建议内容就登上了网络的“两会热度榜”,并列在最热提案议案TOP5的首位。这项“最热议案”的背后是一次让方燕备受感动的经历。

“那个患了唐氏综合征的小孩不停地亲吻我的脸颊。我一下子就愣住了!他对‘爱’的情感表达是那么强烈,我觉得自己的心都融化了,眼泪都快要流出来了。”5月8日,在接受记者采访时,回想去年在西安市儿童福利院调研的经历,方燕的心情依然难以平复。

方燕说:“我们在调研时发现,被遗弃的儿童大约有95%是残疾儿童。但是有研究表明,70%的出生缺陷是可以通过婚前保健、孕前检查的方式有效预防和控制的。因此,我国急需通过修改婚姻法推行强制性的免费婚检,对遗弃残疾儿童的行为要严惩。”基于这样的考虑,方燕提交了关于进一步完善我国残疾儿童早期干预及系统支持相关政策、法规的建议,成为两会热门提案,受到了社会各界的广泛关注。

“我长期关注儿童权益保护,尤其是残疾儿童权益的保护。在走访儿童福利院时,我发现那些健康的孩子很快会被领养走,剩下未被领养的,大部分都是残疾儿童。”方燕说,“在工作中,我也接触过不少收养方面遭遇困境的案例:一个孩子被亲生父母送养,养父母去世后,亲生父母想重新抚养孩子,却发现原收养关系无法解除,孩子就成了‘法律上的孤儿’。这些案例说明收养问题并不是单个问题,而是一类问题。”

2019年两会期间,方燕作为主发起人提交了关于修改《中华人民共和国收养法》的议案,尤其关注残疾儿童的收养问题。“这项议案已经立案,对我来说是巨大的鼓舞。这些孩子真是小天使,上天没有给他们完整的开始,但我希望能够通过法律的完善、社会的关爱为他们作出弥补。”方燕说。

每次去儿童福利院,孩子们都会不停地拥抱和亲吻方燕。“这份爱和信任带给我深深的感动。让他们快乐健康地生活是我最大的心愿。”每每谈到孩子们,方燕的脸上都会泛起笑容。

新冠肺炎疫情期间,留守儿童、临时留守未成年人等未成年人弱势群体更容易处于危险中,这让方燕十分忧心。为此,她提出了多项有针对性的建议,其中《关于在新冠肺炎流行期间未成年人弱势群体保护的建议》的部分内容,被民政部2月11日出台的《民政部部署做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作》通知采纳。

“民生无小事,关心关爱未成年人等弱势群体是重要的民生实事之一。我希望通过自己的实际行动,让孩子们生活得更加幸福快乐,我也相信社会对弱势群体的关注会越来越多。”方燕说。

记者手记

初心 爱心 信心

秦骥 陈宏江

“坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势”。党的十九届四中全会强调坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。作为在陕十三届全国人大代表中的唯一一名律师代表,方燕最关心的是如何从立法、修法和完善政策等方面,切实保护弱势群体的合法权益,为民发声、为民解忧。

残疾儿童的收养问题、未成年人网络安全问题……这些都曾被方燕写进议案建议里。用法律的力量推进法治社会不断进步,用法治的力量帮助更多需要帮助的人,这是方燕作为一名法律界人大代表的履职初心,这份初心深植于心,是一种情怀,更是一种付出。

“随着全面依法治国的深入推进,相信弱势群体的权益也将得到更好的保障。”方燕坚定地说。


[编辑:靳国英]