国家一类新闻网站 三秦都市报官网

珠海香洲大数据筛出海岛毒贩

珠海香洲大数据筛出海岛毒贩

专题内容 人民公安报 2020-05-30 16:24:33
分享到:

近日,广东省珠海市公安局禁毒部门经过大数据分析和人工侦查,发现海岛居民方某频繁往返市区与海岛之间,每次短暂停留市区。经查,方某有吸毒记录,和很多吸毒人员都有联系。办案民警将侦查结果及时向香洲分局禁毒大队汇报。禁毒大队决定与桂山派出所协同摸排、侦查,继续加强侦查力度并部署对方某的抓捕方案。

4月10日,方某再一次出现在桂山码头购买船票前往市区,办案民警随即紧跟方某登上开往市区的轮船。方某一下船就购买了回程的船票。他一边打电话一边走出大厅,走到旁边的一条小路后停留。办案民警判断,方某这一次极有可能是为贩毒而来。

包围圈迅速在码头铺开,警方张网以待。

码头上,人流如织。方某到底在等谁?是他的上家吗?时间一分一秒过去,距离最后一班开回海岛的轮渡开船还有10分钟。

这时,一个踩单车的人来到方某身边停下。方某从口袋里拿出现金给了踩单车的人,踩单车的人拿到现金后抬起头左顾右盼,迅速从右手边的口袋里拿出烟盒塞给方某……现金交接、烟盒反常递交,两个极不起眼的动作,在盯守民警眼中,大概率是毒品交易行为。

办案民警反应迅速,一把抓住嫌疑人方某,当场查获冰毒毛重约1.5克,毒资1100元,手机两部。香洲分局禁毒大队连夜追击,在与方某交易的杨某家搜查出毒品冰毒16小包8.22克。(作者:王清波 通讯员:王宇声 周健生)

[编辑:张欣慧]