国家一类新闻网站 三秦都市报官网

提高扶贫工作质量 巩固脱贫攻坚成果 省健康环境研究所要把白河全村打造为省级健康村庄

提高扶贫工作质量 巩固脱贫攻坚成果 省健康环境研究所要把白河全村打造为省级健康村庄

陕西 2020-06-30 18:02:54
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 张羽 记者 阮班慧)临之际,省健康环境研究所所长王俊儒一行7人前往帮扶的安康市白河县双全村,开展慰问村里的贫困老党员、查看村环境综合整治效果、观摩种植和养殖产业项目等一系列活动,更加深入的了解双全村扶贫现状和被帮扶对象如今的实际生活情况。

白河县双全村,原来是一个贫困程度较为严重的小村庄,位于白河县双丰镇东北部,距县城约60公里,全村辖6个村民小组,349户1136人,党员32名。全村建档立卡贫困户192户548人,贫困发生率48.2%,占到了总人口的半数,脱贫工作任务艰巨。因此,自2018年帮扶双全村以来,省健康环境研究所干部群众多次到当地开展帮扶工作,进村入户了解实际困难、及时研究帮扶措施,持续投入帮扶资金,有效改善了群众基本生活生产条件和综合环境条件,群众的满意度不断提升。

6月23日至24日,王俊儒所长一行人冒着炎炎烈日,驱车翻山越岭来到双全村。刚一下车,就赶到了贫困老党员的家里,慰问了方文富和毛国础两位老党员,并带去了米、面、油等生活慰问品,询问了老人们现在的身体状况和生活需求,两位退休老党员非常感动,表达了自己由衷的感谢。这两位老人都是村里退休的老干部,自脱贫攻坚工作开展以来,他们的生活条件得到了明显的改善。在政府的扶持下,参与相关的养殖业和种植业,子女就业也得到了解决,其中一位老人还搬进了移民安居房,签约了家庭医生,真正做到了老有所依、老有所养。

慰问完退休老党员,一行人又查看了村环境综合整治的效果,观摩了种植产业项目和养殖产业项目。王俊儒所长说:“扶贫先扶志,省健康环境研究所帮扶本着‘授人以鱼不如授人以渔’的原则,不只是对贫困户进行生活上的帮扶,更重要的是为他们找到一条适合当地生产经营状况的致富之路,让村民们掌握自己创造财富的本领,实现真正意义上持续长久的脱贫。”

目前,双全村按照“党支部+合作社+贫困户”的模式发展适宜产业,计划种植油用牡丹100亩,已投资约5万元用于流转耕地发展,全村所有贫困户收入主要是通过发展产业和劳务就业增收。今年又新建了养鸡场和肉兔养殖场。全村劳动力户转移就业182人,落实公益岗20名。村内还成立了双全村集体经注合作社、村互助基金协会和两个合作社,发展村级产业。 

双全村的环境整治是帮扶工作的重中之重。为改善河道及村道周边环境卫生、改善村容村貌和人居环境,经过多次实地考察走访并报经镇政府同意,对村口到村安置点进行了环境治理,并纳入脱贫攻坚项目库申报。在贫困户的安置方面,全村易地扶贫搬迁125户387人,集中安置户中村安置点安置29户47人,村外安置93户334人。危房改造21户36人,所有改造也已经全部完成。全村还新建安全饮水点8处,新建标准水厂1处,所有村民的安全饮水问题也已全部得到妥善解决。通过多方帮扶,双全村建成了标准化的村卫生室,能为群众提供及时周到的基本公共卫生、医疗和健康扶贫等服务,满足了群众的基本健康需求。

酷暑和劳累挡不住大家工作的劲头和热情,通过实地调研,大家欣喜地看到了开展帮扶工作以来的每个细微变化。扶贫惠民工作落到实处,温暖的是每一位扶贫工作者的心,造福的是每一位双全村的百姓。

实地调研和慰问工作结束后,召开了座谈会,大家对如何进一步做好双全村的扶贫工作建言献策。王俊儒所长最后强调指出,双全村的扶贫成果有目共睹,目前贫困发生率已降至为1.5%,这是大家一起努力的结果。在今后的脱贫攻坚工作中,我们应该着力发挥贫困户里党员的模范作用,以此作为基点,来带动整个村贫困户的积极性。健康扶贫工作要以丰富内涵为重心,提升扶贫工作质量,争取通过进一步建设健康环境、改善健康服务、开展健康教育等三方面,把双全村打造为省级健康村庄。陕西省健康环境研究所也将在以后的扶贫工作中,一如既往地给予支持,继续强弱项、补短板、堵漏洞,扎实巩固和大力提升脱贫攻坚成效,以优异的成绩交上一份满意的答卷。

[编辑:粟洁]