国家一类新闻网站 三秦都市报官网

背街有风景 小巷添文化 长安区5条背街小巷今年将“美丽蜕变”

背街有风景 小巷添文化 长安区5条背街小巷今年将“美丽蜕变”

陕西 2020-06-30 18:03:46
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(杨凯 记者 张利平) 背街小巷是一座城市的毛细血管,既蕴含了厚重的历史文化,又遍布城市,它的环境如何,直接关系到市民生活、城市健康。

蓝白双色的清爽路面、墙上展示着《长安赋》等古诗词、蔷薇依附在“拆墙透绿”的栏杆中……在焕发新颜的长安区乐园小巷中,其蜕变不仅提升了市民的生活品质,也让居民感受到了出行便利的幸福感。

现场:诗词墙、蓝白路 小巷美得像幅画

沿着皂河路向南走,有一个仿古楼牌映入眼帘——“乐园小巷”,门楼对联以中国传统美德“诚信”为主题,充分彰显了乐园小巷传统文化风貌。

刚走进去,便被清爽的蓝白色路面吸引,原来这是选择了铺设透水混凝土,在禁止机动车通行的同时,用不同颜色将路面划分为步行道和非机动车道,将人车分离,既方便了居民出行,又使巷子街道看起来整洁有活力。

巷子北侧墙上为面文化墙,展示着《望终南》、《长安赋》诗词,充分体现长安文化特色,不时有市民驻足观看并诵读。南侧花坛里则种植了爬墙蔷薇、绣球等绿植,保洁员细心擦拭着垃圾分类桶,年轻的妈妈教孩子读墙上的诗句,这一幕与雨后的蓝天阳光一起,美如一幅画,为巷子增添了一份和谐的色彩。

乐园小巷旁边的西北饭店家属院、乐园小区、长安三建小区这几个老旧小区也焕然一新,临街立面全部变成活力十足的橘色,与乐园小巷一起,让城市外在美与内在美有机融合,环境面貌得到整体提升。

市民:“孩子特别喜欢家门口这条小巷”

长安区对乐园小巷原有倾斜围墙、违章建筑进行了拆除,破损墙面也进行了“美颜”,墙顶统一为青瓦压顶。沿街部分围墙进行拆墙透绿,增加街道可视宽度,并补充、更换了垃圾桶等“城市家具”。

家住乐园小区的白女士说,乐园小巷以前路面不平,墙体陈旧,而且雨天易积水,人与机动车车混走在巷子里,行人安全出行得不到保障。

“没想到乐园小巷变得这么好看,也没有机动车,大家再不用担心孩子出行。我家孩子现在可喜欢这条路,每天放学都左看右看,还画了一幅小巷新貌的画儿。”白女士笑着说。

改造:2条小巷已“美颜”其它3条将于8月底完工

据长安区城管局督查科科长张建华介绍,乐园小巷本次改造的一大亮点是修建了仿古门楼,且在巷内墙壁融入长安古诗词等文化元素,将美好长安的标识深入民心,提升街巷品味,给老巷子嵌入更多文化元素。

“同时,根据路面窄小特点,强化设计。从围墙、墙体琉璃瓦、雨水管道、路灯杆、街道绿化、车辆管控、清运垃圾等方面进行全面改造,让提升改造后的背街小巷呈现出干净整洁、设施齐全、交通顺畅、管理有序、安全舒适的街巷环境。”张建华说。

据了解,此次改造长安区承担了在今明两年共完成5条背街小巷改造任务,截止目前,乐园小巷和西韦街2条示范街道的改造工作都已完工,为市民群众和周边居民展示着与以往不同的样貌。除此之外,福泽巷、老韦郭路、青年北街南延伸段3条背街小巷已全部开工,计划2020年8月底完成提升改造工作任务。

[编辑:粟洁]