国家一类新闻网站 三秦都市报官网

容易被蚊子叮咬的跑者 最好避开晚上跑步

容易被蚊子叮咬的跑者 最好避开晚上跑步

体育 网易体育 2020-06-30 19:01:13
分享到:

当前季节,跑者们是否发现了自己喜欢被蚊子叮咬?蚊子这么喜欢外出跑步的人吗?其实,跑者更容易被蚊子叮咬是有科学依据的。做好预防措施,就能减少被蚊子叮咬的可能性。


美国佛罗里达大学蚊虫研究者、医学昆虫学教授乔纳森-戴表示,蚊子很容易被二氧化碳吸引,而跑者通过跑步会产生比其他人更多的二氧化碳。

“如果你的新陈代谢速率较高,那么你就会比那些新陈代谢速率低的人释放更多的二氧化碳。跑者在跑步过程中会加快代谢速率,比不运动的时候多释放3-4倍的二氧化碳。而且,他们跑步所产生的乳酸以及表面体温升高,也都会对蚊子产生吸引力。”乔纳森-戴说。

那么,有哪些办法可以尽可能减少被蚊子叮咬呢?

第一,跑前热身或者跑后冷却身体时尽可能在一个蚊子无法接近的封闭空间。特别是傍晚或晚上跑步时,此时是蚊子最活跃的时间段。如果进行跑后拉伸的话,最好能在封闭的空间内进行。当然,最好避免傍晚或者晚上跑步。

第二,穿长衣长裤。夏季也有天凉快的时候,此时可以穿长衣长裤尽可能的保护皮肤,不给蚊子留下嘴的空间。

第三,喷洒驱蚊剂。跑步之前可以将驱蚊剂喷洒在衣服上,不要直接喷洒在皮肤上,因为汗水会稀释驱蚊剂而变得无效。当然,一定要确保驱蚊剂是健康无害的。

如果跑者被蚊子叮咬之后,不要用手直接抓挠,应该用酒精棉来擦拭。如果被蚊子叮咬之后出现发烧、头疼、身体虚弱、呕吐等症状,需要及时就医。

[编辑:张宸豪]