国家一类新闻网站 三秦都市报官网

汉中市南郑区:消费扶贫再发力 助推脱贫不放松

汉中市南郑区:消费扶贫再发力 助推脱贫不放松

资讯 2020-07-01 10:12:11
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者吴昌永)今年是脱贫攻坚决战决胜之年,为持续稳增收、促脱贫,确保如期打赢收官战,汉中市南郑区在深化产业就业基础上,提出“以销促产、示范带动”的消费扶贫思路,依托区域特色资源禀赋,积极推进社会资源与贫困户需求有效对接,持续拓宽本地农副产品销路,努力构建消费扶贫新格局。

健全组织强领导。南郑区成立了消费扶贫领导小组及其办公室,以责任清单的形式明确了21个成员单位的工作职责、阶段目标任务和完成时间节点。截至目前,各级帮扶干部购买贫困户农副产品203.85万元;各级帮扶单位帮助贫困群众销售农副产品60.13万元;23家帮扶单位签订了农副产品认购协议,签约金额9.07万元,累计受益贫困人口9339人。

成立协会聚合力。成功举办了南郑区消费扶贫协会成立暨电商助力脱贫攻坚对接大会,选举了区消费扶贫协会第一届理事会,陕西省工商联、中国移动公司南郑分公司、区消费扶贫协会理事单位、电商运营企业等分别与南郑区政府、区经贸局及14家本地农产品企业,签订各类合作协议22份,总价值约3200万元。

以点带面建格局。该区精心搭建销售平台,积极完善服务体系。投资建成了南郑区幸福里星级农贸市场,通过企业交易平台,打通苏陕农特产品流通渠道,将南郑优特产品销往江苏;新建了南郑区农特产品消费扶贫直营店,37家企业加盟其中,主要销售茶叶、野生菌、食用油、土蜂蜜和刺绣手工艺品等当地特色商品;定期举办扶贫农产品赶集会,动员汇聚社会爱心帮扶力量,积极消费优质扶贫农产品,持续扩大“消费扶贫”效应;在黄官镇水井村锦绣藤编合作社举办助力消费扶贫活动,12家企业、合作社及贫困群众的26种农特产品及手工艺品参加展销,现场签订金融扶贫贷款协议资金60万元,销售额达1.5万元。

依托平台拓销路。依托丝路扶贫联盟和扶贫产品专区“小翼厨房”、“小翼农场公益计划”以及“2020年陕西省文化惠民助力消费扶贫”等活动,南郑区借助平台优势与品牌效应,通过“互联网+精准扶贫”模式,大力推介该区粮油、食用菌等特色农产品;通过“星动陕西”大型公益扶贫活动,邀请陕籍明星孙浩为南郑茶叶倾情代言,借助明星的公众影响力及号召力,通过拍摄公益宣传片等形式,有效提升南郑茶叶品牌效应,提高市场竞争力和占有率,促进茶产业增效、茶农增收,助力南郑茶叶走出陕西,走向全国。

据了解,南郑区现有新型经营主体263个,其中参与带贫农业企业67个、农民专业合作社175个、家庭农场21个,直接带动16572户42837名贫困群众在产业链上受益。下一步,该区将持续抓好扶贫产品认定和信息录入工作,积极筹建全区扶贫特色农产品电商运营中心,着力拓宽贫困地区农副产品销售渠道,有力推动“小农户”融入“大市场”。

[编辑:张帆]