国家一类新闻网站 三秦都市报官网

树上结果 心中开花——杨凌新农人方瑜创业记

树上结果 心中开花——杨凌新农人方瑜创业记

陕西 2020-07-01 11:42:10
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 薛保华 孙建恒)2017年11月,杨凌农高会在一片隆重氛围下盛大开幕,国际上、省内外的农业领域官员、专家、学者、农户齐聚盛会,共享农业经。来自陕西浙江商会代表团的方瑜,一名30出头的年轻商人,被这里的深厚农耕文化吸引,在琳琅满目的展会中探寻到了商机,内心自此笃定了一条农业创业梦。

炎炎夏日,方瑜每天坚持到棚内查看无花果生长情况。孙建恒摄

“我从小就有一颗农业梦想,杨凌的营商环境和农科优势赋予了我追梦的契机。”如何实现梦想,对于绝大多数年轻人来说都不是一件轻松的事情,方瑜也不例外,不过年轻的资本让他决心在杨凌这片沃土上开创未来。

6月23日,晴空万里,位于杨陵区内的菲格无花果庄园,一座座大棚早已升起了卷帘,扑面而来的日光浴倾洒在果树上,使园内显得朝气蓬勃。走进办公区,园区负责人方瑜正和几名同事商谈工作,看到记者前来,热情地打着招呼。单从外表看,这名小伙身材挺拔,相貌英俊,留着个性的胡须,谈吐热情大方,丝毫不像一位农家人,却能在农业话题上娓娓道出众多的致富经。

2018年初,带着农业梦想的方瑜和他的技术团队,进驻杨凌职业农民创新园,承包了100余亩土地,尝试在大棚内试种无花果。设施农业下的温室环境,让果树第一年就有了不错的产量,也为他后来建立标准化产业园打下了坚实的基础。“杨凌有着众多农业专家资源,为农产品提供了丰厚的技术支撑,不仅能让产业在这里扎根,更方便探索新的发展模式,这也是我选择杨凌的初衷。”方瑜认为,农业不仅是下田种地,而应成为一种创业方式,让更多年轻人参与其中,才能让发展有创新、可持续。

方瑜向记者展示已经上市的无花果果干及其包装。据了解,无花果果干作为健康零食,深受年轻人的喜爱。孙建恒摄

种下的种子一旦发芽,便有了破土而出的毅力和勇气。“创新园虽然有着现成的设施,但是土壤成份只适合普通果蔬生长,对于栽培高品质无花果种植存在缺陷。”一年时间,方瑜团队扎根在田间,四处做研究、检测土壤、探索标准化种植环境。他说,有了第一次的成功经验,便具备了市场资本,当地政府也在土地流转上提供了很大支持。2019年初,方瑜在原园区旁边规划了250余亩无花果种植基区,新引进20余种无花果树、树苗,筹集2000万资金建立无花果标准示范园。

新园区地势平坦,耕地大小不一,为了节约用地资源,方瑜将每一块土地的大棚进行相连,高效发挥土地利用率。“一座大棚可以同时栽培十几个品种,与户外种植进行比较,选育出的果实优中择优,为培育高品质无花果探索出最佳路径。”方瑜告诉记者,普通无花果品种需要3到5年才能实现产量,而他们从品种和技术等多方面实现了改变,成功选育出“丝路红玉”和“丝路黄金”两个新品种。据了解,“红玉”采用矮化密植,便于精细化管理,亩产可达4000斤,果大、形好,丰产、口感好,适合鲜食,当年创下5个月结果的高效产值;“黄金”果大、偏甜,适合做果干,且树势旺盛、耐冻、生存率高,具有观赏性等特点。在此期间,园区与西北农林科技大学和杨凌职业技术学院达成在节水灌溉、水肥一体化等项目合作,成功申报无花果栽培和育苗技术标准,成立陕西丝路无花果科技研究院有限公司,并成为杨凌首家无花果研究院,无花果种植面积已达400余亩。

目前,在无花果研究院的技术支持下,无花果可进行酿酒、泡茶、做香水等深加工,具有十分突出的商业价值。孙建恒摄

方瑜的无花果不论是从种植、加工,还是到产品销售、运营,一路如“开挂”般疾驰在农业发展的快车道上,第一年产值不仅赚够本钱,还多盈利百余万,这样的结果让无数同行即惊叹又羡慕。

“今后,我们会将无花果种植的整个运营模式建立标准化,结合智慧农业,形成一整套技术服务,提升产业效率。”方瑜说,利用现代生物技术、种植技术等改造农业,提高农业生产效率和管理水平,结合现代工业的经营理念,使得新生态农业模式摆脱了传统农业靠天吃饭的短板,实现高产高收益。

如今的菲格无花果庄园,在方瑜技术团队的引领下,无花果品种示范、推广、深加工、文创打造等全面提速。谈到未来发展计划,方瑜说,无花果历史悠久,文化深邃,根茎叶还可用做医疗保健用品成分,可谓全身是宝,发展价值不言而喻。“通过杨凌农高会、上合组织等国际化平台,将逐步完成无花果标准品种样板区域,助力杨凌打响农业产业金字招牌。

[编辑:张帆]