国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西咸新区沣西新城涉黑团伙案件近日开庭审理

西咸新区沣西新城涉黑团伙案件近日开庭审理

陕西 2020-07-01 18:10:55
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)近日,西咸新区沣西新城权某等25人涉黑案件在咸阳市秦都区人民法院开庭审理,西咸新区、沣西新城两级相关工作人员、媒体记者共30余人旁听案件审理,“零距离”接受警示教育。

根据公诉机关指控,被告人权某组织、领导黑社会性质组织,纠集其他成员有组织实施了非法采矿、寻衅滋事、故意伤害、故意毁坏财物等涉及12项罪名的违法犯罪行为。同时,咸阳市秦都区人民检察院作为公益诉讼起诉人,以被告人权某等五名被告人盗采国家矿砂资源造成社会公共利益损失为由,提起附带民事诉讼。

权某涉嫌组织领导参加黑社会性质组织案是西咸新区沣西新城辖区内目前唯一一起涉黑案件,也是该辖区自扫黑除恶专项斗争开展以来涉案人数最多、涉及罪名最广的案件。为顺利保障疫情防控期间庭审工作,西咸新区沣西新城党委高度重视,新城扫黑办落实《办理黑恶势力犯罪案件沟通协商机制》等相关协调机制,会同公安分局与咸阳市秦都区人民法院、人民检察院,专案组多次召开庭前对接会、庭审安保会,采购相关防疫物品,组织参加及旁听庭审人员进行核酸检测,共计出动各警种150余人,制式车辆20余辆,确保涉黑案件庭审正常有序进行。该案件将于近期择日宣判。

该案件的顺利开庭审理是切实落实扫黑除恶专项斗争“六清”行动的现实表现,充分彰显西咸新区开展扫黑除恶专项斗争的坚定决心,坚持依法严惩、标本兼治的坚定信心,有力震慑了违法犯罪行为,提升了辖区人民群众的安全感,极大助力疫情防控背景下扫黑除恶专项斗争如期取得决定性胜利。

扫黑除恶专项斗争开展以来,西咸新区始终坚持政治担当,全面落实中省各级决策部署,采取果断措施,坚持精准发力,持续扩大成果,截至2020年6月底,新区共侦办涉黑涉恶案件243起,抓获330人,移送起诉255人,缴获涉案枪支5支,查封、冻结、扣押涉案资产5200余万元。

[编辑:粟洁]