国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安生殖保健院麻醉技术迎来新突破 巧用精准麻醉技术破解“困难气道”

西安生殖保健院麻醉技术迎来新突破 巧用精准麻醉技术破解“困难气道”

焦点新闻 西安生殖保健院 2020-07-02 09:16:47
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 6月27日,西安生殖保健院微创中心接诊了一位特殊的微创宫腹腔镜手术病例,经医院专家联合会诊顺利实施了手术治疗。

该患者为36岁女性,正常性生活未避孕2年多不怀孕,四处求医无果,多方了解找到了西安生殖保健院生殖科刘梅梅主任就诊。经过初步诊断其盆腔粘连、输卵管堵塞,需要进行微创宫腹腔镜联合手术治疗。

介于患者既往曾有骨折病史,术中出现过心脏异常。此次手术需要全身麻醉,为确保术中安全,医院专家术前对患者心功能进行了全面检查评估,并做出术中可能出现心脏功能异常的应急方案。

blob.png

西安生殖保健院副主任医生刘梅梅主任详细讲述了患者的治疗过程

隐瞒病史导致常规麻醉再次受阻

然而一切并没有这么顺利,6月29日上午按原定手术方案,医院做好各项术前准备,开始为其进行微创宫腹腔镜联合手术治疗。然而在手术全身麻醉操作的过程中,麻醉医生在为患者进行气管插管时,发现经口腔下支气管镜非常困难,全身麻醉无法正常实施。经过再次追问病史,才得知患者有“强直性脊柱炎”病史。

西安生殖保健院专家介绍,强直性脊柱炎是一种主要侵犯脊柱,并累及骶髂关节和周围关节的慢性进行性炎性疾病。少数病人以颈椎关节炎为早期表现,病情进行性发展,可出现严重的颈椎后凸或侧凸,最后头部可呈固定性前屈位。后屈、旋转和侧屈时,可部分或完全受限,空间视野范围明显变小,严重者导致脊柱畸形。此患者明显后屈受限,导致无法可视下行气管插管。

此患者因为隐瞒“强直性脊柱炎”病史,导致手术无法实施常规麻醉,而宫腹腔镜微创手术的顺利开展,全身麻醉是唯一选择!面对病人的特殊情况,如何顺利实施全身麻醉?如何让气管插管安全顺利通过“畸形”气道?是医生团队面临的既现实而又非常紧急的问题!

精准应对顺利“化险为夷”

针对此病例,医院召集门诊医生、住院医生、手术医生、麻醉科医生进行紧急联合会诊,对患者情况进行充分评估。此患者身材矮小,有过类风湿性关节炎病史,导致身体轻微残疾,且此次手术麻醉过程又发现了强直性脊柱炎,要保证手术安全、顺利实施,必须调整常规手术全身麻醉方案!

blob.png

调整手术麻醉方案后微创宫腹腔镜联合手术顺利开展

经西安生殖保健院专家联合会诊决定,采取紧急纤维支气管镜引导下经鼻气管插管,为患者完成全身麻醉操作。以保证安全、顺利的完成此次宫腹腔镜联合手术。

在患者充分镇静后,医院麻醉医生利用纤维支气管镜通过鼻腔逆行插管,插到气管后再放入气管插管、进行机械辅助呼吸,顺利完成了麻醉操作,保障了微创宫腹腔镜手术的安全,手术历时1个小时顺利完成。病人目前情况稳定一切顺利,各项体征都很平稳。

先进的医疗设备是疑难病例诊疗的核心保障

此患者是西安生殖保健院开展的首例“纤维支气管镜引导下经鼻气管插管”病例,是医院麻醉技术的又一最新突破。对于生殖科需要手术治疗的病例,通常都需要采取全身麻醉,进而顺利开展各类手术治疗。但是,一旦遇到此类气管插管困难的病例,就需要医生紧急灵活应对,调整手术麻醉方式,专业的设备、专业的技术人员保障尤为重要。

此病例虽属特殊病例,但是为了顺利安全应对此类情况,西安生殖保健院无论从医疗技术设备、专业技术人才方面都进行了强化和储备,其中麻醉科在不断强化自身团队建设的同时,不断引进先进理念及技术,提高麻醉质量,大力推进麻醉精准化,有效保障了围手术期患者的安全与舒适。为顺利安全应对此类紧急情况做了最充足的准备,让麻醉更精准、让患者更安心、让医疗更人性,为患者的手术安全保驾护航!

[编辑:张宁]