国家一类新闻网站 三秦都市报官网

跑完步吹风扇贪凉 小心肌肉痉挛!

跑完步吹风扇贪凉 小心肌肉痉挛!

体育 网易体育 2020-07-02 11:00:26
分享到:

当前天气较热,晚上睡觉时有的跑者采取吹风扇的降温措施。虽然吹风扇可以加速室内空气流通,但是它也存在一些对跑者不利的影响,需要引起警惕。


睡眠顾问网站(Sleep Advisor)的专家表示,风扇不利于健康的原因有很多,它会导致灰尘和花粉在室内的流动。如果跑者患有花粉症、哮喘或者过敏症的话,吹风扇无疑会加重这些症状。

其次,睡着时吹风扇会让皮肤变得干燥,包括鼻腔和嘴巴。当鼻腔变得比较干燥时,身体就会产生较多的粘液,从而导致鼻塞。而过多的鼻腔粘液也是跑者在跑步过程中流鼻涕的原因之一。

如果上述原因还不够的话,这一个原因会让跑者更难受,那就是吹风扇可能会导致肌肉痉挛。这是因为风扇产生的风对着身体吹的话,可能会让僵硬或疼痛的肌肉变得更紧张,严重者出现痉挛。特别是风扇离身体比较近时,最容易出现这种情况。

因此,跑者如果晚上使用风扇降温,一定要保持风扇和身体的距离,而且不能一直对着身体吹风。最好在卧室内放置一个空气过滤器,减少房间内的灰层。

[编辑:张宸豪]