国家一类新闻网站 三秦都市报官网

银河水滴发布新版“发热人员智能筛查与轨迹追踪系统”

银河水滴发布新版“发热人员智能筛查与轨迹追踪系统”

综合新闻 2020-07-02 16:57:59
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 魏彤)7月2日,人工智能企业、步态识别领导者银河水滴宣布,新版银河水滴“发热人员智能筛查与轨迹追踪系统”研发成功,配备双光智能测温摄像机及银河水滴世界领先的步态识别技术及步态识别互联系统解决方案,即日可部署到防疫一线。该系统可以广泛应用于机场、车站等交通枢纽,社区、办公楼宇等公共空间。

据了解,新型冠状肺炎作为一种传染性极强的疾病,快速确定病患,速度掌握其行动轨迹,阻断传播链条成为防控的关键。在智能化时代,由于全民佩戴口罩,已经广泛应用的人脸识别技术无法发挥作用,步态识别因其远距离、全视角、全天候、反侦察等技术特性,识别效果完全不受佩戴口罩影响。2019年底,银河水滴步态识别系统在湖北某地成功部署,不但成功帮助公安机关破案,而且在疫情期间,虽然市民均佩戴口罩出行,但系统依然平稳运行。

在此背景下,银河水滴在春节期间迅速升级了步态识别相关系统,推出了第一版“发热人员智能筛查与轨迹追踪系统”,此后,银河水滴继续加大创新力度,努力攻关,成功研发了功能更加完备、应用范围更加广泛的新版系统。

据介绍,银河水滴“发热人员智能筛查与轨迹追踪系统”支持远距离(2-12米)的多目标、非接触式测温,在通行人员体温异常时进行实时声音及弹窗报警,测温的同时可采集被检测人员的人脸以及步态信息。

高温人员的步态信息将迅速传递至城市视频中控平台,利用银河水滴步态远鉴解决方案,即使佩戴口罩,根据步态信息也可快速检索出该人员曾经出现的地点和时间。结合目标时空关系,在地图上还原出目标人员的行动轨迹,确定密切接触物及密切接触人群,大大提高了接触史排查效率。 

blob.png

此外,该系统还可以确诊人员为中心排查出同一时间易感半径内一级接触人群,然后以一级接触人员为中心追踪易感半径内二级接触人群,实现出入人员、高温人员、确诊人员和密切接触人员的分类递进管理。

据悉,银河水滴创立于2016年,由中科院自动化所孵化,创始团队在步态识别领域有着20余年的技术积累,在全世界范围内,掌握了最先进的步态识别技术,拥有全球最高的步态识别精度,全球最大的跨场景、跨视角、跨穿着步态数据库。

 

[编辑:屈雅晴]