国家一类新闻网站 三秦都市报官网

耗时20个月!6米长《清明上河图》由这对残疾夫妇一针一线绣出来!

耗时20个月!6米长《清明上河图》由这对残疾夫妇一针一线绣出来!

陕西 三秦都市报—三秦网 2020-07-02 17:20:40
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(文/图/视频 记者 宋雨)《清明上河图》,中国古代最著名的一幅绘画长卷,有5米多长。

而姚省利和妻子绣的这幅《清明上河图》更长,有6米,宽也有半米;所有的细节,都和那幅画一模一样,一个人物都不少。

绣过十字绣的人都知道,这是个细活、慢活,更何况这6米多长的“巨作”,出自这对残疾人夫妇手中。

姚省利家住西安长安区兴教寺村,他因病导致听力不好,妻子也有听力障碍和智力障碍,二人无法出去打工,便在家绣十字绣补贴家用。

“大概十年前,十字绣刚开始兴起,我媳妇就去跟着人学怎么绣,我从2015年开始学着一起绣。”7月2日,记者采访时,姚省利介绍,妻子虽然智力受到影响,但学十字绣、学做饭等技能还可以,也学得比较快。

2018年,姚省利开始绣这幅6米长的《清明上河图》,用时20个月,今年年初终于完成了这幅作品。记者在姚省利家中的客厅,见到了这幅作品,厚厚一卷,沉甸甸的。

展开以后,500多个人物、200多座建筑,动物、风景、房屋、船只、桥梁……密密麻麻,栩栩如生。此外,整个作品由58万个小格子组成,每个格子需要绣4针,一共绣了230多万针,

“每天要绣到凌晨一二点,我看见也很难受。”姚省利有对双胞女儿,马上面临高考,大女儿告诉记者,父母希望将把这幅十字绣卖出去,作为她和妹妹上大学的学费。

提起姚省利一家,村里人评价都很高:“两口子人很勤快,手也巧,绣了很多十字绣,漂亮得很。”“姚省利一家是低保户,一个月的低保在2000元左右,过年过节也会去给他们送米面油。我们也一直和长安区妇联、长安区未成年人保护中心联系,之前给孩子们也有补贴。”杜曲街办兴教寺村党支部副书记苏新娥说,村上也帮姚省利联系过客商,但现在十字绣受众比较窄,也没能卖出去多少。

[编辑:张欢]