国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西40县列入第二批革命文物保护利用片区分县名单

陕西40县列入第二批革命文物保护利用片区分县名单

热点 2020-07-02 20:45:55
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 赵争耀)记者7月2日获悉,中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局近日公布了第二批革命文物保护利用片区分县名单,共计22个片区、988个县(市、区)。其中,陕西共有9市40县(市、区)列入其中长征片区(红一方面军、红二方面军、红二十五方面军)和陕甘宁片区。

第二批革命文物保护利用片区是按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,以抗日战争时期的抗日根据地为主体,统筹考虑红军长征、西路军、东北抗日联军的革命史实和中国共产党领导西藏、新疆人民的革命活动,坚持以革命史实为基础、以党史权威文献和中共党史研究最新成果为参考、以革命文物为依据确定的,共有22个片区,涉及31个省228个市988个县。

在第二批革命文物保护利用片区分县名单中,陕西共有吴起、甘泉、定边、凤县、略阳县、旬阳县、洛南县、延安市宝塔区、榆林市榆阳区、神木市等40个县(市、区)分别入列长征片区和陕甘宁片区。记者在采访中了解到,2019年公布的第一批革命文物保护利用片区名单以土地革命战争时期为主,共有15个片区,涉及20个省110个市645个县,陕西有10市65县(市、区)列入其中的川陕片区和陕甘片区。目前,陕西共有68个县(市、区/数据已去除片区间重叠县)列入革命文物保护利用片区名单。

1935年10月19日,红一方面军到达陕北吴起镇。(资料图片)

“两批革命文物保护利用片区的公布,充分彰显了陕西既是党中央和红军长征的落脚点,也是中国共产党带领人民军队奔赴抗日前线、走向新中国的出发点这一特殊历史地位。”陕西省文物局革命文物保护处负责人表示,下一步,陕西将以习近平总书记关于文物工作重要论述精神为指引,以革命文物保护利用片区建设为抓手,推动革命文物保护利用工程(2018-2022年)的实施,加大革命文物保护力度,守护好以延安宝塔等为代表的中国革命精神标识,进一步传承好革命文化,弘扬延安精神。

[编辑:李佩]