国家一类新闻网站 三秦都市报官网

国网榆林供电公司:加大“数据治理”供电可靠性再升级

国网榆林供电公司:加大“数据治理”供电可靠性再升级

陕西 2020-07-02 21:52:25
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(陈婷婷 宋小霞记者韩晓妮)为了减少供电停电次数,践行“你用电、我用心”服务理念,2020年,国网榆林公司全力开展可靠性数据治理工作,截至6月29日,该公司用户平均停电时间1.55,未发生单次超300时户的停电事件,未发生持续时间超100小时的停电事件,在全省供电公司排名第二,较去年排名前进六名。

聚焦短板,理清线上数据“情报网”

该公司根据上级公司“不停电”、“少停电”、“快复电”的工作思路,积极行动,认真分析电网薄弱环节和管理短板,建章立制,夯实基础,狠抓管理,严格考核。

为了理顺各系统关系,全力开展可靠性数据治理工作。该公司本着坚持实事求的原则,组织运维检修部成员抓现场实物物理连接、抓系统精准输入,通过对10千伏线路单线图绘制(含现场设备核对、信息采录)、PMS2.0系统数据核查治理、用电采集系统数据核查治理、可靠性系统数据核查、可靠性系统数据集中治理,用时4个月对现场采录信息、登记造册、完善图纸、整理信息,互查、抽查、集中整改,5月底完成了可靠性管理系统数据治理以及相关系统数据对应、统一工作。

压实责任,提升各项指标“可靠性”

该公司落实专人每日检查可靠性系统运行数据,每周通报点评,每月分析。根据系统数据显示,165贾家畔线、235布袋壕线、126张家渠线、164大昌汗线重复停电次数多,针对这个问题,该公司组织相关部门召开专题分析会,从管理和技术两个层面详细分析跳闸原因,制定针对性整改措施并积极实施,5月份组织神木公司集中力量,一方面抽调人员强化线路特巡管控和用户设备管理,另一方面积极开展线路综合消缺和技术改造,完成165贾家畔线路9台智能开关加装、2段受损电缆治理等62项消缺任务以及贾家畔II线验收投产;完成164大昌汗线6处杆身倾斜、4处针瓶倾斜治理,处理树害2处3棵、废旧线路1处,新装开关3台,更换开关4台;完成126张家渠线路34项缺陷处理以及7台智能中间开关加装;完成235布袋壕线42项缺陷处理以及5台智能中间开关加装。通过对上述四条线路的综合整治,线路跳闸事件得到有效遏止,截至目前上述四条线路再未发生跳闸事件。

下一步,该公司将继续深化可靠性数据分析应用,及时发现管理短板和电网薄弱环节,狠抓治理,确保各项指标稳步提升。

[编辑:李佩]