国家一类新闻网站 三秦都市报官网

咸阳师范学院教师蒲创国荣获全国高校思想政治理论课评选二等奖

咸阳师范学院教师蒲创国荣获全国高校思想政治理论课评选二等奖

综合新闻 2020-07-03 09:39:11
分享到:

blob.png

三秦都市报—三秦网讯(通讯员蒲媛媛 李晓敏)近日,教育部办公厅公布了首届全国高校思想政治理论课教学展示活动评选结果,咸阳师范学院教师蒲创国荣获“中国近代史纲要”课教学展示二等奖。

蒲创国老师是咸阳师范学院马克思主义学院教师,哲学博士。曾荣获咸阳师范首届青年教师教学竞赛一等奖,首届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖,陕西省思政课教学标兵,长期从事中国传统文化与思想政治教育教学研究工作,主持省厅级项目4项,出版著作三部,发表文章十余篇。其中,由中华书局出版的《天人合一正义》获2019年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果三等奖。

用严谨之心,行完美之事

2020的今天,智能手机早已普及,社交联络方式丰富,信息咨询软件越来越强大,网络等新事物在教育领域里的参与也越来越多。在多年前,微信还未普及,蒲老师便体会到了这些新事物的优势,“我那个时候就在想,咱们有没有可能在课堂上运用到Internet里的东西。”他萌发了如何能让这些“新兴”产品帮助到教学的想法。随着多媒体技术在校园逐渐被接受,蒲创国老师更是及时抓住机会,学习新技术,将其引入到教学中来。

最初开始接触多媒体教学,蒲老师略显生涩、小心翼翼。但是通过参加2018年陕西省高校思政课教师“大练兵”,他开始真正熟练掌握各方面多媒体技术,从刚开始只需要做PPT来导入课堂,到后来录、剪视频从头到尾一个人全包,逐渐得心应手。

2018年陕西省开展高校思政课教师“大练兵”,蒲老师踊跃参加,这次活动需要参加的教师录微课视频。刚开始,他录微课还会很紧张,15分钟的视频可以录好几天。他不仅要研究怎样把内容更充实完整准确地表达出来,还要注意自己的举止落落大方,不能卡壳,不能跑题。经过日复一日地面对镜头,蒲老师现在已经完全不怯场、不怕镜头。

更值得开心的是,他的教学水平也因此有了质的提高,讲课更加准确、有深度,能够结合当下时事和同学们一起探讨,并且还锻炼出一个能录能剪视频的新技能。经过重重选拔,蒲老师得到了去西北大学进行现场展示的机会,最终,获得决赛资格。而这次“大练兵”,正是为蒲老师在全国高校思想政治理论课教学展示活动中获奖奠定了基础。

blob.png

获奖证书

全国高校思想政治理论课教学展示活动是高校深入实施“新时代高校思想政治理论课创优行动”的重要举措。旨在集中展示近年来全国高校思政课优质课堂建设成果,并表彰一批优秀思政课教师。

比赛历经各省级教育工作部门遴选推荐,教育部社科司对参选教师教案、教学视频进行网络盲评和现场教学展示三个环节,历时4个多月,涉及本科、高职高专、研究生三个序列中的8门课程。最后,由各省教育行政部门进行选拔推荐,教育部进行审查之后,共700名思想理论课老师入选,蒲老师就是这700分之一。

参加全国高校思想政治理论课教学展示赛

在这次活动中,教育部要求参赛老师按照一种选择专题的模式进行录课。要求老师们准备8000字的教案,录制20分钟的课程且要全程脱稿,内容要求深刻、透彻、具有创新点,从各个方面来考察老师们对内容的把握。蒲老师调侃说这堪比论文。

比赛可选择的专题范围有十几个,蒲老师最终选择的是“大学生为什么要学中国近代史”这一专题,针对大学生普遍存在的问题,他采用问题链式备课方式,从不断启发引导学生,同时凸显核心思想,言简意赅地讲授课程角度来准备教案和视频。

要充分展示自己的教学特色,就要在各方面下功夫。在教案上,要紧扣时代的需求,响应国家政策。内容要与大学生学习密切相关,既注重理论的准确性,又要寻求创新。在PPT上,要做到精美也要利用多媒体技术进行细化。在录课中,经过“大练兵”的锻炼,他早已可以成熟地侃侃而谈。

对待这次比赛,态度必须十分认真,蒲老师时刻严阵以待,字斟句酌:“在镜头前,每一句话,每一个字,都要有其来意、深入,不能有一个字讲错。甚至,一个眼神、一个动作都必须严谨。”

谈到这次比赛,蒲老师腼腆地笑着跟我们说,他比赛的初心和最终目的还是为了育人。

“作为老师,在教育中,才能真正感受到快乐。”

因为怀揣着真挚的初心,因为有日积月累沉淀的学识和历练,因为有着追求奋进的力量,才可以收获生活给的糖果。

学者,犹种树也,春玩其花,秋登其实。因为这场比赛,蒲老师从备课到录课到讲课,各方面都得到了提升。

“无论对上课还是对比赛,我们都要保持一样的态度,绝对不能出任何的错误,对每一个细节都精益求精。”

此次活动的开展,更大程度激发广大教师认真讲好思政课的积极性、主动性、创造性,全面提升思政课教师六个方面素养,推动思政课改革创新实现“八个统一”,更好的发挥高校思政课作为立德树人关键课程的不可替代作用,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

立德树人,活跃三尺课堂

大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也;渊智达洞,累学之功也。蒲老师此前主修政治学,因学校需要,他改教中国近代史纲要课程。“刚接触到这门课程时,因为专业的差异,我必须完成从老师到学生的角色转换。”从那以后,他开始主动了解相关知识,查阅大量有关近代史的书,自己去进行比较,取其精华,去其糟粕,请教专家,与同事探讨,他始终保持着求真务实的态度。

刚开始上课的心态是害怕一节课把两节课的内容都讲了,第二节课没得讲。而现在上课的时候却害怕讲不完。课堂越来越丰富,内容越来越充实,从手足无措到落落大方,是岁月的积累,也是细水流长的沉淀。

思政课,不同的老师有不同的风格,蒲老师的风格是偏逻辑性的,就和做数学题一样,他根据条目缕缕分析,娓娓道来,思路明确,一气呵成。这种教学模式具有很强的逻辑性,会对学生们的思维能力有很大培养。

翻阅文献、查漏补缺是蒲老师的一个习惯。他重视理论深度,为了使课程有深度、有厚度,使同学们有思考、有启发,使同学们在课程厚度、深度中更简单地提高吸收能力,蒲老师会在课前用至少五倍于课堂的时间备课,在备课时,他会阅读大量文献资料去丰富课堂内容,满堂“干货”。

在疫情中上课和平时上课有什么不一样?

蒲老师在疫情期间的课程中,由于和学生不能面对面交流,对学生的学习效果把握不准确,难于做到因材施教,他便通过往期比较,私下交流,想方设法要知道同学在哪些方面比较薄弱从而进行辅导。线下上课后,再针对同学们薄弱的地方进行针对性回顾。

他不是一个“高冷”的老师,甚至是一个可爱的老师,在交流中,蒲老师经常会腼腆地笑。在思考中,他会摸着自己的下巴抬起头作以认真思索的模样。在学习生活中,无论你有什么问题,专业知识、考研咨询、生活难题,他都会根据自己的经验和想法耐心解答。

在互联网时代,我们不能故步自封,满足于三尺讲台和一支粉笔的教学方式。这次疫情期间的教学让蒲老师更加坚定了之前的认识:“尽管线上教学还不能代替线下教学,但我们可以在线下教学中充分吸收线上教学的优点,实现优势互补。”

蒲老师相信,只有紧跟时代,不断学习新技术,才能不断提高自己的教学水平,更好地为同学们授业解惑。

共筑梦想,不负韶华

在课堂之外,蒲老师会积极指导同学们的社会实践活动,每一年学院会组织延安之旅,帮助同学们通过红色延安精神学习思政理论。通过实践,拓宽同学们视野的同时增强班级凝聚力,提高文化自信。

除此之外,蒲老师还担当学院辩论队的辅导老师一职,蒲老师运用自己的逻辑能力给选手点评与建议,在蒲老师的点评下,辩手们总能学到新的东西,化险为夷。

什么样的大学生是合格的大学生?

“思想达到了一定高度的大学生他们会有自己的思想,对问题有自己的认识和主见,并且这些同学会结合自己的观点,用正确的理论去分析问题。学习的重点不在于你积累了多少知识,而在于你要学的这些知识的方法。”他会在教学中启发学生如何更好地去学习,指导学生的学习方法。

从某种意义上来说,思政课也是在教大家学习知识的方法。蒲老师坚持认为,没有哪一门课程是“无用”的,只要你认真学习,总会有所收获。他总是强调,在网络时代,学习知识当然很重要的,但更重要的是学习的方法、获取知识的途径。

对于老师自己,他也对他的职业生涯作出了一大挑战,他希望日后自己能够有机会把高校思政课程4大课程全都代课一遍,让自己的授课能力和知识面都能更加拔高。

课后除了为同学们解答疑问,蒲老师也有自己喜欢的运动——跑步,对于他而言,跑步不仅可以收获健康,释放压力,同时可以教会他自律,向他对自己教学生活的态度一样,克制,不放弃,死磕到底。

学者必求师,师者不可不谨也。教育的初心和使命在于立德树人,在于为党育才、为国育人,蒲老师将在思政教育进程中,让思政课扎根人才培养,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力,不懈奋斗。

 

[编辑:屈雅晴]