国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安城管5措施护航高考 考点周边禁止打陀螺甩响鞭

西安城管5措施护航高考 考点周边禁止打陀螺甩响鞭

民生 2020-07-03 20:29:44
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 李佳 实习生 贾义新)为切实维护好考场周边环境卫生市容秩序,给广大考生创造良好的考试环境,确保考试顺利进行,7月3日起,西安城管将通过噪声治理,强化秩序管控,提高环卫质量,完善市政设施,做好防汛和疫情防控工作5个方面全力护航2020年高考。

加强噪声治理。7月3日至7月6日,对建筑施工、室内装修、公园广场和其他可能产生噪声的场所进行一次全面排查,提前采取措施,严格限定作业和娱乐时间,避免影响考生学习和休息。7月7日、8日要以噪声治理为重点,进一步加大督导巡查力度,对考点周边的街道、广场、公园等公共场所宣传庆典、文化娱乐、体育健身等活动中,使用音响、抽打陀螺、甩响鞭等方式产生的噪声以及沿街商户使用音响产生的噪声要及时发现并予以制止。对超出职能管理权限的问题,加强与公安、工商、教育、环保、文化、建设等部门的沟通和联系,相互配合,形成合力。

强化秩序管控。加大对辖区考点周边各类非法占道(出店)经营、人行道上机动车违规停放、共享单车乱停乱放等市容秩序问题的管控力度,全力整治考点周边培训机构占道散发传单、野广告等违法行为。督促沿街商户落实“门前三包”责任制,对存在违规经营行为的商户,加大执法处罚力度。同时,配合公安交管部门做好考点周边交通秩序的疏导。

提高环卫质量。提高城市道路清扫保洁质量,重点加大考点周边的清扫保洁频次,确保考点周边干净整洁。考试期间,原则上不得使用大型机械在考点周边进行机扫和冲洒水作业,如需应急作业,应关闭车辆警示音乐,并选用噪声较小的机械,最大程度减少对考生的影响。

完善市政设施。系统排查市政道路各类设施,对考点周边路面地砖松动、破损、缺失,道沿破损、缺失,无障碍通道破损、缺失的道路及时进行修复。要加强照明巡查,集中整治灯杆倾斜、配电箱(柜)损坏等问题,确保考点周边照明设施完好率达到100%,同时强化照明管护,对灯饰破损、灭灯、遗失等现象及时修复,确保夜间照明设施正常运行。

时刻关注天气变化,做好预判,定期对包抓地点防汛工作进行检查,相关人员要保持手机24小时畅通,确保防汛工作万无一失;考试期间,配合疾控、卫生、公安等部门做好考点外围疫情防控工作。

记者了解到,为全力护航高考,高考期间,西安城管部门要求各区县城管局、西咸新区和各开发区城市管理和综合执法相关部门均专人24小时值班,实时跟进解决市民投诉的噪声扰民等问题。同时成立专项督导组,每个考点安排两名执法队员进行徒步巡查和定点值守,对各项保障工作落实情况进行检查。

[编辑:李佩]