国家一类新闻网站 三秦都市报官网

山洪预警!地质灾害预警! 陕西防汛这样做

山洪预警!地质灾害预警! 陕西防汛这样做

国内 人民网-陕西频道 2020-07-04 14:20:36
分享到:

人民网西安7月3日电(任志慧)今日下午,陕西省自然资源厅与陕西省气象局联合发布地质灾害气象预报预警:预计2020年7月3日20时至7月4日20时,延安东部、安康南部等部分地区发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的可能性较大(黄色预警),请注意防范。

随后18时,水利部和中国气象局联合发布山洪灾害气象预警当中提到,预计7月3日20时至7月4日20时,山西西部、陕西东部等地部分地区可能发生山洪灾害,其中,陕西东部局地发生山洪灾害可能性较大。请各地注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。

中国天气网官方微博截图


陕西省气象局官方微博截图

入夏以来,我国南方进入主汛期,部分地区遭遇今年以来最强降雨过程。陕西省陕南、关中4次出现区域性强降雨过程,汉江、渭河3条支流4次出现超警戒洪水,部分县(区)发生山洪、内涝灾害,自7月1日起,黄河正式进入汛期。黄河上中游地区出现暴雨洪水的可能性大,可能有较重汛情。处在黄河中游地区的陕西如何防汛抗洪, 防汛工作如何责任到人、落实到岗?陕西做出了部署。

防汛抗洪形势严峻,陕西如何应对?

6月28日,陕西省防汛抗旱总指挥部就要求全省各级防指、各相关部门切实做好防汛抗洪救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

要求中提到,一是要严格落实防汛抗洪救灾各项责任制。二是要切实加强中小水库、中小河流堤防、山洪地质灾害隐患点的全面排查。三是要切实加强监测预报预警和信息共享。四是严格执行值班值守和信息报送制度。

重大险情灾情要第一时间上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报等现象发生。

6月10日,陕西省公布了2020年全省防汛抗旱责任人名单。从主要江河防汛到主要城市防汛,再到大型、中型水库防汛,都划定了责任人。同时,陕西省防汛抗旱总指挥部要求,各防汛抗旱责任人要认真履行职责,切实负起领导责任,全力做好防汛抗旱工作,确保今年安全度汛和抗旱用水安全。

防汛工作要落实 责任人要做什么?

防汛工作如何具体责任到人、落实到岗?6月12日,陕西省防汛抗旱总指挥部发出紧急通知,要求各级防汛责任人要提前上岗到位履行职责,周密安排部署,层层压实责任和措施,确保及时、高效、科学处置可能出现的暴雨洪涝灾害,确保人民群众生命财产安全。

通知指出,要全面排查山洪泥石流滑坡灾害风险隐患。要强化监测预报预警和信息共享。要做好堤防库坝工程巡查管控与抢险救援。要加强应对值守和信息报送。各级各有关部门要严格执行领导干部在岗带班和24小时值班值守制度,及时报告汛情险情灾情和防汛抗洪抢险工作信息。

6月26日,陕西省应急厅组织相关市、县应急管理部门召开视频调度会议上,陕西省应急管理厅党委委员、副厅长郑永刚强调,做好防汛工作是当前的重要任务。要加强监测预警;做好应急准备;确保在岗在位。加强指挥调度,及时上报雨情、汛情、灾情信息,确保防汛工作万无一失。

陕西黄河流域防汛重点在哪里?渭河下游和三门峡库区

据水利部黄河水利委员会水旱灾害防御局消息,自7月1日起,黄河正式进入汛期,小浪底水库已按照要求降至汛限水位以下运行。当日8时,小浪底水库库水位为234.79米,低于前汛期汛限水位(235米)。

水利部黄河水利委员会主任岳中明在陕西检查督导黄河流域防汛备汛工作时就强调,今年防汛抗旱形势复杂严峻,黄河发生大洪水的可能性在增加,山洪灾害、淤地坝防汛任务异常繁重,渭河下游和三门峡库区仍是陕西省黄河流域防汛的重点。

6月30日,岳中明在主持党组中心组(扩大)学习时指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略开局之年,确保黄河防汛安全意义重大。 


[编辑:薛文静]