国家一类新闻网站 三秦都市报官网

​周末哪里去?带你一起做公益!西安市推进志愿服务制度常态化建设

​周末哪里去?带你一起做公益!西安市推进志愿服务制度常态化建设

陕西 2020-07-05 18:25:03
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜 陈昭妤)7月5日,西安市“周末哪里去·一起做公益”活动再次出发,在奥体中心、黄河社区、德福巷社区、北院门鼓楼风情街区,全国人大代表、全国道德模范、中国好人、陕西道德模范、陕西好人、西安好人与市民和游客开展“沉浸式”互动,以多种形式宣传“爱卫防疫”“公勺公筷”和文明创建、全运会知识等,用爱心的温度汇聚涓涓暖流,奏响古城最温润的音符。


“钢铁石榴花”下同唱文明健康新方式

刚刚通过验收的西安奥体中心,犹如一座“钢铁石榴花”如约盛开。来自国际港务区150名志愿者,在全国人大代表、陕西旅游形象大使、陕西省“文明餐桌”代言人孙维和全国道德模范丁水彬,中国好人赵雪、李瑞霖、张丽英,西安新时代好少年何琰玥以及马奎、周源等6名西安好人的带领下,沿奥体中心巡游,途中,志愿者们与市民频频互动,开展十四运及创文知识互动问答宣传;发放健康生活、文明创建方面宣传手册,宣传勤洗手、分餐制、使用公勺公筷等科学防疫知识,倡导全民健身、健康生活。

本次活动还表彰了16名国际港务区“最美建设者”,组织志愿者在奥体中心游泳馆打扫地面、擦洗座椅,慰问园林绿化工人等。

现场活动吸引了不少市民参与,市民刘女士说,这种方式很新颖,通过一点一滴的力量做公益,不仅能改变身边的人,也让公益变得触手可及。


社区小区里志愿者激情擦亮美家园

德福巷社区里,志愿者在陕西省道德模范宁蒋娟、陕西省道德模范吴书强、西安好人张安娜、西安新时代好少年胡昊崴及张凯华、杨烨等9名西安好人和碑林好人的带领下,分成四组,开展志愿服务活动。“暖阳在XIAN”走访孤寡空巢老人志愿服务行动,为孤寡空巢老人送温暖送关爱;开展清洁家园行动;宣传科学防疫、文明餐桌、公勺公筷,让更多的市民群众了解科学防疫,文明就餐的重要性;对文明交通绿色出行、文明出行、文明旅游文明上网等进行宣传。


新城区黄河社区里,志愿者在最美奋斗者汪勇、中国好人王自强和李天真、陕西好人陶锦翔、陕西好人杨鹏、西安新时代好少年刘沫含以及杨波、邱华等6名西安好人的带领下,向居民群众开展十四运、文明城市创建、爱国卫生运动等相关知识的互动问答宣传;大家走进孤寡空巢老人的家里开展“暖阳在XIAN”关爱行动;在社区小区的院落旮旯开展清洁家园行动;在街头开展“文明交通 绿色出行”文明劝导、“一盔一带”宣传;在社区广场,邱华和她的“爱心大姐”志愿者朋友们现场义剪,作暖心的“TONY老师”。


网红街区道德模范引领文明餐桌新“食”尚

全国闻名遐迩的北院门历史文化风情街区与周边的钟鼓楼、清真大寺、高家大院等名胜古迹,组成了当下全国最火热的网红打卡地,每年都会吸引海内外无数游客到此观光名胜、品尝美食。

在这里,全国道德模范陈若星、提名奖石志光,西安道德模范提名奖曹金生带领志愿者们进入临街餐饮店,向商户发放“文明餐桌”“公勺公筷”宣传桌牌,详细介绍正在开展的科学防疫和健康生活知识,现场引导市民游客使用“公勺公筷”养成文明健康的生活习惯。西安好人常向阳带着50名心羽爱心家园的志愿者们拿着抹布和水桶沿街捡烟头、擦洗垃圾桶,开展爱卫运动清洁街区行动;20名身着统一的“荧光绿”公共文明引导员服装的志愿者们,推着共享自行车沿街巡游宣传文明交通和绿色出行; 10名书法家志愿者,专注地为市民游客现场书写并赠送家风家训书画作品,赢得来往市民和游客的赞扬。


据西安市委文明办志愿服务工作协调指导处负责人介绍,“周末哪里去·一起做公益”是全市推进志愿服务制度常态化建设的一次创新尝试,是打造西安志愿服务特色品牌的一个重要载体。让各级道德模范、身边好人和公众人物带领广大志愿者走进人流集中的重点地区,持续开展各种“零距离”互动参与式志愿服务活动,示范引领和带动更多的市民主动加入文明创建行列,把自己的爱心广泛地传播出去,不断提升人们对我们城市的归属感、获得感和幸福感。

[编辑:李佩]