国家一类新闻网站 三秦都市报官网

总结“五勤五到”枫桥新经验秦都公安西兰路派出所联防联调搭建连心桥

总结“五勤五到”枫桥新经验秦都公安西兰路派出所联防联调搭建连心桥

陕西 三秦都市报- 三秦网 2020-07-07 17:55:59
分享到:

三秦都市报-  三秦网讯(邵渭滨 记者 陈奋翔)咸阳市公安局  秦都分局西兰路派出所深入开展  “  百万警进千万家  ”  活动,警民同心创建“枫桥经验”,让群众收获平安幸福。

在全力创建“枫桥式公安派出所”期间,社区民警面对矛盾迎难而上,盘活信息抓重点、灵活方法求创新,所领导带头参与,抓工作推进的同时及时总结经验,结合工作实践与社区民警一道归纳了“五勤五到”工作法,做到了民情掌握及时准确,化解矛盾积极有效,服务群众贴心满意,确保了辖区社会大局稳定。

该所总结的  “五勤五到”工作法  ,  具体来讲就是  “  脑勤想到,前瞻考虑增强预见,按照规律办事;腿勤走到,深入现场掌握实情,走到群众中去;眼勤看到,善于观察发现问题,眼里面有工作;手勤做到,身先士卒率先垂范,与群众一道干;嘴勤说到,宣讲政策讲法说理,正确合理解决。  ”

今年  7月初,西兰路派出所辖区沈兴北路某大厦商铺业主和物业公司因拖欠电费,被供电局停止供电,矛盾隐患苗头凸显。社区民警孙凌、巡逻队员王勃在  “  百万警进千万家  ”  活动入户走访之际得知此事,原本受疫情影响商户们经营本就困难,又遇断电,矛盾骤然凸显。

就在商铺业主们因停电无法经营着急上火时,社区民警出面协调多方会商解决办法。有着多年社区工作经验的孙凌、王勃对此事保持着高度警觉,如果这一矛盾不能及时化解,极有可能引发聚集上访。民警随即召集物业公司经理、商户代表,邀请社区干部,在西兰路街道办事处维稳办协调下共同组织召开了协调会,商议解决此事。

7月3日下午,在历经4个多小时的耐心劝解说服后,双方终于达成协议,电费缴纳矛盾被多方合力化解,供电恢复正常。

正是通过民警们总结的“五勤五到”枫桥新经验,利用联防联调机制搭建的连心桥,通过及时调解做好群众工作,化解矛盾不上交,防范风险不出区,有效避免了矛盾升级。

[编辑:尚珩]