国家一类新闻网站 三秦都市报官网

备战汛期,看武警官兵“乘风破浪”

备战汛期,看武警官兵“乘风破浪”

国内 2020-07-09 16:24:15
分享到:

三秦都市报——秦闻讯(韩泽元许天迈记者 石喻涵)烈日当空,西安市灞河水域上,数艘正风驰电掣的冲锋舟引来周边群众驻足观看。这是武警陕西省总队机动支队组织冲锋舟操作手集训中的一幅画面。

近期,我国各地暴雨明显增多,多个地域发生洪涝灾害。为有效应对汛期洪涝灾害,打牢官兵遂行抗洪抢险等任务的能力基础,武警陕西省总队机动支队未雨绸缪,结合陕西地区汛期实际,周密制定计划,及时组织冲锋舟操作手集训。

“各组注意,成救援队形,前进!”训练场上,武警官兵英姿勃发,灵活运用和变换“一字型、S字型、Z字形”等多种队形,驾驶冲锋舟乘风破浪,在水面上划出一道道靓丽的弧线。航行过程中,指挥员对绕避障碍物、抛射救生器材、救护落水人员等与完成任务紧密相关的内容进行了针对性训练,坚持从难从严、从实战出发,确保一旦发生险情能够迅速到位、高效处置。

据悉,此次集训在充分研究理论知识的基础上,通过教学与实践结合的模式分梯次进行,参训队员在地方专家和指挥员的指引下,严格按训练大纲及操作要领进行模拟作业,在掌握舷外机原理、手语旗语等必备常识的基础上,重点对定点离靠岸、编队航行、水上越障、水上应急救援等课目进行攻关。

 

瞄准任务苦练兵,对标使命强本领。全体参训官兵斗志昂扬、精神抖擞,以认真细致的操作、娴熟精妙的配合,出色完成了阶段训练任务,赢得了群众们的高度赞许。据现场领导介绍,该支队下步还将对参训人员进行全面考核,依托骨干队伍强化官兵水上救援能力,结合集训成果提升支队遂行抢险救灾任务实战化水平,确保在关键时刻能拉得出、冲得上、打得赢,切实维护人民群众生命财产安全和国家安全稳定。

[编辑:薛文静]