国家一类新闻网站 三秦都市报官网

勉县周家山镇:党旗引领脱贫路

勉县周家山镇:党旗引领脱贫路

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-07-09 21:31:54
分享到:
核心提示: 今年以来,周家山镇聚焦决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会目标,坚持把党建作为引领脱贫攻坚的“主引擎”,选优配强班子队伍,建强支部战斗堡垒,凝聚扶贫强大合力,激发基层党组织活力,不断增强贫困村、贫困户“造血”功能,助推乡村振兴行稳致远。

周家山镇举办苏陕扶贫协作项目签约仪式

勉县周家山镇留旗营社区党总支书记殷金水成立中药材扶贫加工基地,吸纳贫困户就近务工,实现整村脱贫摘帽;春风村按照“党支部+合作社+农户”的发展模式,发展麦冬特色产业;周家山村第一书记封利军和村“两委”牵头成立合作社,实施苏陕扶贫“稻虾连作、稻鱼连作”项目,让“沔水一品”小龙虾、稻虾米成为品牌走向市场;团结社区党总支依托企业成立社区工厂,让群众搬得出、稳得住、能致富……在勉县周家山镇乡村,一个个党支部发挥战斗堡垒作用,一名名党员干部铆足干劲,引领群众脱贫致富。

今年以来,周家山镇聚焦决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会目标,坚持把党建作为引领脱贫攻坚的“主引擎”,选优配强班子队伍,建强支部战斗堡垒,凝聚扶贫强大合力,激发基层党组织活力,不断增强贫困村、贫困户“造血”功能,助推乡村振兴行稳致远。

                   建强组织 筑牢战斗堡垒

7月7日,全县第五批“雨露计划”短期技能培训班在周家山镇黄沙社区党员活动室举行,来自周边110余名贫困群众参加培训。通过此次培训学习,群众掌握知识和技能,成为“有文化、懂技术”的新型职业农民,并能够学有所获、学以致用,增加就业增收技能。这是该镇建强组织,凝聚合力为群众办实事办好事的一个缩影。

“新村级活动阵地建起来后,为群众提供“一站式”服务,方便了群众办事;开放的文化广场和农家书屋,丰富了群众的文化生活。”社区党总支书记王立杰说。

         周家山镇举行农村实用人才培训

基层党组织是脱贫攻坚的战斗堡垒,也是群众的“主心骨”。周家山镇以提升组织力为重点,着力打造脱贫攻坚战斗堡垒,采取对标争创、考核评估的方法,分类推进村级党组织标准化建设示范点创建,争创自身建设强、群众工作强的“双强型”示范党组织,争当政治素质强、带富能力强的“双强型”村干部和农民党员之星,促使基层党组织晋位升级、提质增效。目前,已建成省级示范村1个、市级示范村(社区)2个。

在夯实党组织阵地的同时,推进农村党建双培双优,配树好人型、能人型村级党组织书记11名,储备村级后备干部22名,引导10名致富带头人进入村“两委”班子,全面提升基层党组织引领发展的能力和水平,筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒。

           育好队伍 凝聚脱贫攻坚合力

近日,周家山镇周家山村第一书记封利军不断奔忙在乡村田野间,在稻虾连作基地、猕猴桃产业基地、烤烟种植基地随处可见他给工人们做技术指导。

封利军是勉县农业农村局的干部,2年前被选派到周家山村担任第一书记、驻村工作队长。驻村以来,他全身心投入脱贫攻坚工作,申请项目,筹集资金,持续改善水、电、路、房等基础设施,帮扶困难群众排忧解难,想方设法寻找产业发展路子,动员群众发展大樱桃、猕猴桃、小龙虾,烤烟等特色产业。如今,村庄旧貌换新颜,164户贫困户全部脱贫摘帽。

周家山镇留旗营社区党总支书记在村史馆向参观人员介绍村级发展

打赢脱贫攻坚战,人才队伍是关键。周家山镇坚持在脱贫攻坚一线使用干部、锻炼干部,整合“四支力量”。选派9名党员干部担任非贫困村第一书记,268名干部与1564户贫困户结成帮扶对子,积极宣传惠农政策,帮助找寻脱贫路径,支持发展致富产业;领导干部带头深入贫困村、贫困户走访帮扶、调研指导,推动脱贫攻坚各项政策措施精准落地,促使广大党员干部精准帮扶。  与此同时,镇、村(社区)推行“人才+基地”“人才+产业”培养模式,创办“农民田间学校”,举办农村实用人才培训班,培育了一批“乡土”人才,让他们充分发挥示范引领作用,成为带领群众致富奔小康的排头兵。

            “支部”领航 奏响产业致富曲

盛夏时节,在黄沙社区成丰家庭农场、弥陀寺村荣昌菌业、红光村猕猴桃基地,随处可见果农们忙碌的身影。

一个支部,一座堡垒。针对村级集体经济发展底子薄、收益低等问题,周家山镇积极发挥党支部引领作用,鼓励村集体领办、创办合作社,大力推行“村社合一”产业化扶贫模式,采取“党支部+合作社+贫困户”“党支部+龙头企业+贫困户”等经营模式,整合资源,发展产业,并在政策扶持、资金投入、项目支持等方面加大力度,推动村集体经济稳步增收。今年以来,在持续壮大“东虾、南菌、西药、北果、中游”五大主导产业的基础上,通过土地流转、引进合作社、建设产业基地、加强技术指导等方式,鼓励、扶持当地群众新发展猕猴桃日光温室大棚60亩、羊肚菌200亩、“阳光玫瑰”葡萄220亩、大棚瓜果蔬菜300亩、优质辣椒1200亩,麦冬、元胡、黄精等中药材2500余亩。

周家山镇周家山村优质烤烟种植基地

在党支部引领和政策的扶持下,各村(社区)按照“宜林则林,宜牲则畜,宜菜则菜,宜游则游”的思路,依托各地优势资源,因村施策发展特色产业。如今,在村党支部的引领下,“一村一品”产业发展格局逐步形成,500余户贫困户通过“保底收益、务工收入、收益分红、政策性补贴”等多重收益实现了稳定脱贫,走出了一条党建助推农村经济发展、农民增收的融合发展新路子。(通讯员李辉 潘钰)

[编辑:李杰]