国家一类新闻网站 三秦都市报官网

​西安市红十字会携手陕建一建集团援建蓝田县汤峪河村汤二小学操场竣工交付启用

​西安市红十字会携手陕建一建集团援建蓝田县汤峪河村汤二小学操场竣工交付启用

陕西 三秦都市报—三秦网 2020-07-11 10:17:43
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 姬娜 张宸豪)2020年7月10日下午,西安市红十字会携手爱心企业陕建一建集团在蓝田县汤峪河村汤二小学举办援建操场交工仪式,西安市红十字会签订与陕建一建集团签订“陕建一建红十字” 助学项目协议,正式启动“陕建一建红十字”一对一结对帮扶助学活动,陕建一建集团10名班子成员一对一帮扶10名学生,将每年定期资助留守困难儿童。

蓝田县汤峪镇汤二小学位于西安市蓝田县汤峪镇汤峪河村汤二二组。学校建立于上世纪四五十年代,距离镇上较远,前些年借“义务教育均衡发展”的东风,学校虽然在硬件设施上有了很大的提升,但是做为学生课间活动的操场,还很简陋。这几年,汤峪河借着党的好政策经营起了农家乐,大部分人富了起来后都把孩子转到了西安、县城、镇上上学,但还有一部分家庭条件不好的孩子留了下来。学校一共19个学生,都是留守儿童,由于条件原因,这些孩子长期和爷爷奶奶生活,渴望对新事物的了解,期望得到更多的帮助和爱护。

红十字会作为党和政府在人道领域工作的助手,是党委政府密切联系群众的桥梁和纽带,是联系爱心企业、爱心单位、爱心人士和需要帮助的群众们的桥梁和纽带。2020年5月22日下午,西安市红十字会携手爱心企业陕建一建集团到蓝田县汤峪河村汤二小学开展关爱留守儿童活动时,当陕建一建集团的爱心人士看到当时操作现状,了解到学校需求时,立即表态援建学校操场,并以只争朝夕精神投入学校操场建设,真抓实干,不到一个月的时间,一座以大美山河为背景,写着“好好学习天天向上”充满朝气蓬勃的舞台出现了,操场美化,面貌焕然一新。

据介绍,陕建一建集团是全国500强企业陕建集团旗下核心子集团。在举国上下抗击新冠肺炎疫情的严峻形势下,陕建一建集团临危受命,历时9天9夜,提前一天完成了西安市公共卫生中心的施工任务,向全市人民交出了一份合格的答卷。更是组织集团广大干部职工慷慨解囊,踊跃捐款捐物,积极支持疫情防控工作。在短短两天时间内,组织1500余名职工通过西安市红十字会捐款32万余元,定向用于西安市公共卫生中心疫情防控工作。心怀感恩,回报社会。对于一建人来说,志愿服务是对自己心灵上的洗礼,是对社会的一种回馈,更是完成一个企业所应担负的社会使命,陕建一建集团连续5年持续关注留守儿童以及特殊儿童。在疫情防控捐款中,西安市红十字会周到、细致、热情的服务让陕建人坚定了联合红十字会做好事的决心。从六一节关爱留守儿童、援建汤二小学操场到入户走访准备长期资助需要关爱的学生和特殊困难孩子,每一个细节都体现了陕建一建人的大爱、高效和对工程质量的精益求精。

 

陕建一建集团领导班子高度重视企业文化建设和社会责任担当,通过对疫情防控捐赠及前期活动进一步了解红十字会后,欣然带领陕建一建加入市红十字会团体会员单位,踊跃成为红十字个人会员,并表示将动员更多职工成为红十字个人会员,在一对一结对帮扶和特殊困难孩子家庭救助中,用实实在在的行动体现“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

[编辑:张宸豪]