国家一类新闻网站 三秦都市报官网

城古社区的“扶贫姐妹花”

城古社区的“扶贫姐妹花”

陕西 三秦都市报—三秦网 2020-07-14 09:29:28
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 王梦妮)“仰望天空,脚踏实地。”这是韩城市金城办城古社区的第一书记胡文婷和工作队员任伟妮写在纪实本扉页上的一句话,扶贫路上,她们用实际行动诠释着这句话的内涵。

胡文婷和任伟妮是市妇联的干部,脱贫攻坚的号角吹响后,她们下沉基层,放下架子、扑下身子,与群众贴近心、一块忙、一块过、一块干,用实实在在的成效赢得群众的认可。

城古社区位于金城办东部,全村共有5个村民小组,532户2480余口人。未脱贫户5户8人,其中,低保户2户5人,五保户3户3人。

入夏以来,她们顶着夏日白昼似火的骄阳、浓荫难求;吹着夜晚凉爽的夏风、虫鸣如织,在家户与家户、巷道与巷道、小组与小组之间,在炽热与爽快的交替中行走在城古社区的仡仡佬佬。两人默契配合,每天穿街走巷,深入到村民家里访贫问苦,村民亲切地称赞她们是一对“扶贫姐妹花”。

用脚步丈量初心

“文婷、伟妮来啦!看把你俩都晒黑了……”胡文婷和任伟妮下乡走访途中,每到一户,村民都热情相待。“村民的欢迎,是最大的支持和肯定,也是最好的褒奖。”胡文婷笑着说。全社区532户家庭,每到一户她们一坐就是大半天,家户的日常生产生活怎样、劳动力有几个、主要收入来源是什么、两不愁三保障是否达标……,她们的扶贫笔记本上密密麻麻的记载着每一户的基本情况、下一步的计划、相应的措施。

她们冒着酷暑,走村入户,开展入户调查,掌握第一手资料,认真做好村基础设施、政策兜底、发展生产能力等调查工作,因人而宜制定具体的帮扶措施。以真心换真情,胡文婷和任伟妮的不懈努力和真心帮扶,也换来了村民们的真情。这对姐妹花的身影在骄阳下更显娇艳,她们事事不甘落后,白天进村入户与在家的老人进行交流了解,晚上与打工回家的年轻人交谈调研,利用碎片时间整理资料台账、总结经验、提速整改。

她们用“脚上有多少泥土,心中就积淀多少感情”的信念了解群众的所急、所盼、所望,和群众真正成了“一家人”。

以实干托起信心

近年来,城古社区脱贫攻坚各项工作有序开展,两姐妹注重激发群众的发展动力,日常走访中他们记录各项帮扶措施和落实情况,让群众认可、做到心中有数,让群众看到扶贫不是走过场,增强他们脱贫致富的信心和决心。

在“看巨变 谋发展 提信心 增志气”实地考察活动,三委干部、村民代表、贫困户通过观摩城市规划馆、腾龙陶瓷、维康水素水、伟力远大等重大项目,开阔眼界,增长见识,提振脱贫攻坚信心;在“关爱群众情暖人心”活动,为颜永忠家中安装电视机,为孙振华送去轮椅,鼓励他参加市妇联开展的厨艺培训;为陈彩绒家建造了残疾人无障碍通道彩钢房;通过“义诊保健康全力促脱贫”活动,为全村300余名村民进行了免费体检;与金雀家政培训学校对接,在村文化站举办的家政技能培训,帮助妇女掌握了家政知识,提质增素强本领,激发贫困妇女内生动力。在端午、国庆、中秋节、重阳节前夕,为幸福院老人们及精准扶贫户送上粽子、月饼,共度佳节。

她们深知扶贫是一场坚决要打赢的战斗,听到村民发自内心的感激,看到村民脸上洋溢笑容时的满足和欣慰, 一切辛苦和付出都是值得的。

让文化铸造雄心

“扶贫扶志又扶智,激发脱贫内生动力才能让或安于现状、依赖他人的等靠要思想连根拔起,于是,我们组织社区居民每年至少进行5场文娱活动……”任伟妮说。

2019年重阳节,社区道德讲堂文化馆的落成,群众文化生活有了保障。广场上,村民们歌声激荡,舞步蹁跹;小剧场中,群众自编自导的节目接连上演,赢得掌声阵阵。“以前村里缺乏活动室,文化活动也很难开展。”任伟妮感慨道,“现如今,有了文化馆,村民的娱乐生活发生了翻天覆地的变化,全套音响设备可以满足各种文化活动。”有了场地,每年的重阳节热闹得很,“好婆婆、好媳妇”、“最美城古人”“最美劳动者”等表彰活动,在全社区营造出了人人争当先进的氛围。社会各界的下乡文化行以群众喜闻乐见、接地气的形式,用舞蹈表演、自编小品、独唱、手语操等节目,展示了新时代新农村的新生活,展示了基层干部的热情担当,大家载歌载舞表心声,同心奋进唱赞歌。

文化馆的建成,最高兴的还是城古社区舞蹈队的姐妹们,有了场地训练,这支群众自发的舞蹈队吸引了越来越多的妇女加入其中。“不论是南门广场的舞蹈比赛,还是纳凉晚会,她们的精气神吸引着更多的群众姐妹加入,我们不仅要让群众的钱袋子鼓起来,更要让他们的精神文化生活丰富起来。”胡文婷说。

在扶贫路上,这对“姐妹花”坚守脱贫攻坚一线,不忘初心,把党和政府的方针、政策落实到群众中去,以实际行动助力打赢脱贫攻坚战,诠释基层干部无私奉献的优秀品质。下一步,她们将积极探索新型产业、紧跟时代潮流,加强村民经济建设,计划启动大数据+脱贫攻坚@扶志扶智,充分发挥互联网、大数据的优势和作用,助力巩固脱贫攻坚成果。

[编辑:张军建]