国家一类新闻网站 三秦都市报官网

凝聚发展智慧 奋力追赶超越

农发行宝鸡市分行凝心聚力加快发展

凝聚发展智慧 奋力追赶超越

农发行宝鸡市分行凝心聚力加快发展

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-07-14 10:15:30
分享到:

今年以来,农发行宝鸡市分行认真贯彻落实省行党委的决策部署,围绕“加快发展、摆脱困境”的工作目标,在全面做好疫情防控、确保人员运行安全的基础上,全力推进业务发展。截止7月1日,全行累计发放贷款9.8亿元,较年初净增3.73亿元;存款日均余额15.72亿元;不良贷款较年初减少215万元,较年初下降0.21%;

强化教育,从严治行。把学习习近平总书记讲话精神作为重大政治任务抓紧抓好。强“根”铸“魂”,凝心聚力加快发展。抓好党委中心组和党支部中心组学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;抓好党员学习教育,不断增强党员政治意识、党性意识;建立周一、周五集中学习制度,常态化抓好学习,通过学习不断提升思想认识、提高政治站位;持续深入抓好常态化“不忘初心,牢记使命”主题教育,强初心,改作风,促发展;领导带头,充分发挥党员的模范作用,激发全行的凝聚力;突出发挥党建统领作用,引领全行做到思想同心、政治同向、行动同步,凝聚起推动高质量发展的强大力量。

固强补弱,筑牢根基。班子带头,担当作为。传导压力,凝聚合力。行党委深刻认识到摆脱困境必须强化项目储备少的弱项、补齐业务发展的短板,夯实发展基础。市行党委成员发挥领头雁效应,带头深入一线,紧盯联系行和重大项目,靠前指挥、下沉一线督导,想办法、出新招、解难题、补短板,确保工作推进和任务落实到位;开展高层营销对接。多次向市委市政府主要领导及相关部门负责人宣讲该行市场化融资模式,存贷一体营销,督促约期还款,推动不良贷款化解;抓住“防疫情、促复工”应急专项融资、对接保障机制的机遇,推介该行全面服务脱贫攻坚、粮食安全和乡村振兴等国家战略部署,探索出的重点项目奖补、公司自营、股东注资、过桥贷款、政府和社会资本合作(PPP)等5种非政府债务融资模式,供市县区在“防疫情、促复工”和重点项目建设中借鉴参考。

共守时艰,创新发展。奋战“开门红”,全力支持复工复产和夏粮收购资金供应工作。抓好一季度业务“开门红”各项任务的落实工作,持续推进优质客户群建设、重点项目库建设、积极支持民营小微企业发展、加大稳存增存力度等,主动作为;全力支持疫情防控工作。加强组织领导,及时与市县工信局、卫健委、发改委等单位联系沟通,摸排区域内防疫医药、医械、粮油肉菜等生活必需品生产流通企业,对有资金需求的企业按照“急事急办、特事特办”原则,迅速开启信贷业务应急通道,快速审批、投放、支付。先后向宝鸡天健医药有限公司、陕西科达智特新材料有限公司、宝鸡高盛医疗用品有限公司、宝鸡泰达康医疗科技有限公司等11户企业发放防疫应急贷款9300万元;积极主动对接服务辖内粮油、生猪、果蔬等供应企业,加大对保障“米袋子”“菜篮子”和生猪全产业链的信贷支持。为老牛面粉、雍城面业等企业追加应急贷款3000万元,保证疫情期间的生活物资供应。运用“两大通道”,创新工作思路,将服务脱贫攻坚、支持生猪生产、普惠小微企业和支持疫情防控等工作有机结合,先后投放了陕丰淀粉“生猪+小微+扶贫”和科达智特、科达特种纸、高盛医疗“抗疫+小微+扶贫”等多笔高质量贷款,全力支持小微企业和生猪全产业链发展。上半年,投放小微企业贷款5笔、3200万元,完成全年任务的145%;投放生猪贷款6笔、2.38亿元,完成全年任务的661%;全力支持复工复产。抓住开通复工复产绿色信贷通道的机遇,统筹做好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、黄河流域生态保护、促进实体经济发展等重点领域、地区、任务、重点企业的政策性金融服务工作。上半年共投放重点项目、重大工程类贷款6.86亿元;坚守主业主责,全力做好夏粮收购资金供应。开辟“绿色通道”,提前预测资金需求,快速认定收购贷款资格,简化办贷流程,快速投放贷款。上半年已发放粮棉油收储贷款1.56亿元;把服务脱贫攻坚作为履职第一要务,持续加大支持力度,今年先后给陇县贫困村人居环境整治——铁塬村等项目发放扶贫贷款6.93亿元,其中:发放产业扶贫贷款6.19亿元。完成扶贫贷款投放任务的77%。

不辱使命,持续发力。今后,将继续结合实际,全力做好“六稳”“六保”工作,做好“发展、化解”文章,坚持“两手抓、两手硬”。想方设法化解疑难问题。克服贷款增量缓慢、中长期项目落地慢、集中全行力量,加快推进重点项目建设贷款;充分发挥政策性银行“补短板”作用,加快扶贫贷款投放进度。积极推进存款优化工程。强化“存款支农、存款增效、存款兴行”理念,为全力支持地方经济发展提供资金支撑。

(毕恩科)

 

[编辑:董毅]