国家一类新闻网站 三秦都市报官网

央视财经热评丨亮眼的6月进出口数据对中国经济有启发

央视财经热评丨亮眼的6月进出口数据对中国经济有启发

国际 2020-07-15 14:45:24
分享到:

中国对外贸易6月份出口、进口双双实现了正增长。以人民币计价,中国6月份出口同比增长4.3%,预期增长3.5%;进口同比增长6.2%,预期下降4.7%。在全球市场疲弱、价格低迷,尤其是大宗商品价格在低位徘徊的环境下,6月份中国的进出口数据是喜人的,它对在当前疫情防控形势下如何维护经济的良性运行,给我们带来许多有益的启发和思考。

面对全球疫情的冲击和破坏,中国始终坚持自由贸易的理念、坚持全球化理念不动摇,奋力打通受疫情切断的全球供应链、努力参与改进并积极创新供应链。6月份的网上广交会,全球26000多家客商参展,全国105个跨境电商综合试验区向全球集体亮相,参加广交会的世界各地采购商来源地创历史纪录,各国客商们坐在家里,就完成了商品采购和货物供应。客商评价这届广交会是新平台、新技术、新内容、新营销、新服务、新机遇。数字供应链和“流量红利”提升着中国对外贸易的效益和品质。

6月份亮眼的中国进出口数据,对全球经济的刺激和拉动是非常有利的。麦肯锡的研究发现,由于中国的经济体量极为庞大,全球经济几乎所有行业都在一定程度上依赖于中国市场:在20个行业当中,中国有17个行业的消费份额在全球总消费中占比超过20%,中国市场的机会不容忽视。以“中欧班列”为代表的陆上跨国货物联运,今年上半年开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%;仅仅在6月份,“中欧班列”开行1169列,再创历史新高。中国与欧洲地区汽车制造供应链的率先修复,有效带动了双方汽车行业的复苏。

6月份的中国进出口数据告诉我们,当前经济运行和预期目标的实现,离不开全社会对疫情防控的全面精准管理。6月份的进出口数据超目标,依靠的不单是经济运行上的目标管理,更有赖于中国整个社会对疫情防控的全面和精准的管理与检测,和以此匹配的疫情防范措施的严格落实,正是中国坚决杜绝对疫情防控的放任自流,才保证了全国的复工复产复商复市的可持续、不间断。

面对百年不遇疫情灾难给经济造成的重重阻力,必须以变求通,在危机中挖掘新机遇,在变局中开创新局面。6月份亮眼的中国外贸进出口数据,给我们带来许多启发,给中国经济带来更多希望和信心。(央视财经评论员)

[编辑:许可]