国家一类新闻网站 三秦都市报官网

税务赋能 助力宜君文旅产业轻装复工

税务赋能 助力宜君文旅产业轻装复工

陕西 2020-07-15 16:11:56
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 郑唯舒)受疫情影响,今年宜君县的旅游产业发展进入低谷,国家税务总局铜川市宜君县税务局迅速行动,开展税费政策宣传辅导,不断优化纳税服务,为旅游产业复工复产注入税务力量。

点对点税惠政策“精准滴灌”

“目前景区已恢复正常营业,但游客数量下降,酒店入住率低,而景区正常运营成本较高,保障运行压力大,多亏了税务部门及时送来‘私人订制’的优惠政策清单,我们享受了免征增值税、附加税,社保缓缴、阶段性社保减免等一系列的税费优惠政策,有效缓解了资金周转的压力。”宜君县税务部门的作为,得到了县文化旅游发展有限公司总经理晏涛的点赞。

为精准助力企业复工复产,宜君县税务部门成立“支持疫情防控复工复产专班”,充分发挥增值税发票数据优势,客观、准确反映企业复工复产情况,结合本地企业的实际情况,将各项税费优惠政策细化落实形成促进企业复工复产“12条措施”,通过征纳沟通平台精准识别目标群体,推送政策汇编,确保优惠政策“红包”送到纳税人手中,缓解企业资金周转难题。

心对心纳税服务“再升级”

目前,正逢夏季节假日,旱作梯田吸引了当地群众、周边游客的参观,哭泉镇村民们的农家梯田客栈和农家乐生意也逐渐好了起来,不过聚集性开票也让村民们更是手忙脚乱。了解到这一情况,税务部门主动上门为纳税人做好电子发票开具的辅导工作,详细讲解通用电子发票的操作指南,对发票申请开通、发票开具、发票接收方式、发票查询等模块“手把手”辅导。

“景区建好后,我们就开办了农家乐,过去,我们开具一张纸质发票得操作十几分钟,店里客人多的时候根本忙不过来,如今,客人只需留下电子邮箱就可以先离开,等不忙的时候开好电子发票及时发送到邮箱,一下子解决了客人扎堆开票的问题。”张春花说。

据介绍,宜君县税务局将继续深入各行各业为纳税人纾困解难,帮助民宿、餐饮、酒店等旅游业相关企业“轻装上阵”,推动旅游业蓬勃发展。

[编辑:张欣慧]