国家一类新闻网站 三秦都市报官网

上海恢复旅游企业跨省团队游业务 提倡小规模团队

上海恢复旅游企业跨省团队游业务 提倡小规模团队

国内 新华社 2020-07-16 23:53:20
分享到:

新华社上海7月16日电(记者陈爱平)上海市文化和旅游局16日发布《上海市旅行社有序恢复经营疫情防控措施》,自16日起,上海市旅行社及在线旅游企业恢复经营跨省(区、市)团队游及“机票+酒店”业务,出入境旅游业务暂不恢复。

措施要求,旅行社及在线旅游企业要配备防护用品、加强风险研判和行前排查;游客应增强自我防控意识,在报名时主动配合出示健康码并在出行前再次核验。旅行社及在线旅游企业应控制组团规模,从严控制团队人数,提倡小规模团队,分时、分批、分区开展旅游活动,避免游客聚集。

措施要求,游客乘坐汽车等交通工具时,应全程佩戴口罩。旅行社和旅游客运企业应在交通部门的指导下,做好汽车等交通工具的疫情防控相关工作。

措施要求,旅行社及在线旅游企业要严格落实各地在交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求,督促服务供应商、合作商落实通风、消毒等措施。旅行社及在线旅游企业应加强文明旅游宣传,推广“分餐制”“公筷制”等健康旅游新方式,倡导拒绝野味、理性消费。

措施要求,旅行社及在线旅游企业要预先掌握旅游目的地和客源地卫生健康部门、定点医疗机构信息,完善应急处置机制,发现疑似或确诊病例,立即落实应急处置预案,配合相关部门和单位做好患者隔离、密切接触者追踪等工作。

业界认为,跨省团队游恢复既满足居民旅游休闲需求,促进旅游消费增长,也推进旅游企业扩大复工,为文旅市场振兴注入“强心剂”。

[编辑:靳国英]