国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安多家影院正做营业准备 观影全程须佩戴口罩

西安多家影院正做营业准备 观影全程须佩戴口罩

民生 华商网 2020-07-17 09:12:10
分享到:

原则上不售卖零食和饮料,影厅内禁止饮食

停业175天的电影院终于要开门了。

7月16日,国家电影局发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》。《通知》称,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。记者昨日也采访了本地多家影院,了解他们复工的准备情况。

影院复工观影新『姿势』get一下

昨日发布的《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》中明确指出了精细化防控的指示。其中提到:

1.做好入场检测。电影放映场所应配备测量体温设施设备,并安排专人值守。登记观众信息,检查体温,未戴口罩和体温37.3℃以上者不得进入。在电影院入口配备手消毒剂,引导员工和观众做好手卫生。

2.调整售票方式。全部采取网络实名预约、无接触方式售票;实行交叉隔座售票,保证陌生观众间距1米以上;每场上座率不得超过30%。

3.建立值守制度。安排专人做好现场管理,监督进入影院区域的工作人员和观众必须全程佩戴口罩,对号入座;电影放映场所原则上不售卖零食和饮料,影厅内原则上禁止饮食。

4.合理安排场次。电影放映场所减少放映场次,日排片减至正常时期的一半,控制观影时间,每场不超过两个小时,延长场间休息时间,对影厅充分清洁与消毒;不同影厅错时排场,避免进出场观众聚集。

同时,加强清洁消毒方面要求。

终于等到复工西安影院准备好了吗?

记者昨日采访了西安本地的多家影院,7月16日是影院歇业的第175天,对于各大影院来说,复工准备其实一直在按部就班地积极准备着,只是这一天终于来了,还有点突然。

博纳影院工作人员表示,“今天接到这个消息还是挺突然的:我们一直在开会确定各种开业的准备工作。20号能不能正常开业还得看情况,因为时间还是比较紧的,现在只能做好各种准备。”

奥斯卡影城负责人表示,他们的人员流失率比较低,随时都可以开业。影城的防疫工作也一直在进行,各方面条件都是成熟的。

文投国际影城工作人员表示:“今日开始我们已经从开业准备、营运现场、卖品库存、设施设备、人员健康、消防方面自检自查。文投各影城员工都没有离职,疫情期间每天都有值班人员坚守,所以听到开业都很兴奋。”

少了爆米花等标配电影还好看吗?

电影放映场所原则上不售卖零食和饮料,影厅内原则上禁止饮食;控制观影时间,每场不超过两小时的要求,影院反应比较大,因为零食售卖的收入是很大一部分收入来源。太平洋影城工作人员表示:“看电影吃爆米花是影院文化,不允许吃东西,观众的体验感可能会有影响。”

一位影院工作人员分析称:影院成本除房租物业水电等日常固定费用外,现有大多数影院都与业主方签订有票房分成协议,影院票房收入分账给产业上游以外,留成的部分还要与业主(商场)再分账,从票房收入来看影院利润已经微乎其微,所以不允许饮食的规定给影院造成的影响非常大。

不过,不允许吃东西只是说顾客进入影厅观影时不可以摘口罩吃东西,并未要求影院不可售卖食品饮料,相信影院会引导顾客入场前进行饮料和小食品的购买和食用,严格遵守国家相关规定。

久别盼重逢哪些影片将上映?

复工通知一发出,多部影片也于昨日官宣定档,柏林、东京、香港国际电影节三获重要奖项的影片《第一次的离别》就率先官宣,正式定档于复业首日全国公映。昨日,光线影业的动画片《妙先生》定档7月31日,《我在时间尽头等你》定档七夕。甚至传出来《唐探3》定档8月14日,不过陈思诚已予以否认。

有从业者告诉记者,目前已发布上映日期的大多是制片方单方面发布的,“影院正式的电影档期需要国家电影局统筹安排,各院线统一下发给影院,院线协调提供片源,国家电影局负责制作影片密钥,官方宣部了电影档期,影院收到了片盘和密钥才满足营业最基本条件。”西安一影院工作人员表示,目前还没收到院线确认正式的档期。 记者 罗媛媛

[编辑:杨丽]