国家一类新闻网站 三秦都市报官网

​花4800元竟给娃报上“黑培训班”

质疑:无办学资质咋能公开招生

​花4800元竟给娃报上“黑培训班”

质疑:无办学资质咋能公开招生

社会 2020-07-23 13:14:00
分享到:

三秦都市报-三秦网讯  (记者 张晴悦) 花4800元给孩子报的记忆潜能开发课,因为种种原因一节课都没上,现要退费却遭遇“退款难”。近日,家住西安市浐灞区的李女士因为此事闹心不已。


一节课没上 退费遇阻力

李女士给孩子报班的这家培训机构名叫“童蕴学堂”,位于西安市浐灞大道。

去年10月23日,听孩子同学家长说这家机构不错,她花9600元在此给自己两个女儿各报了一年的“全脑全能”课程。

“双方约定4800元一个人,上80个课时。9岁的老大上学龄后班,4岁的老二上学龄前班。”李女士说,报名后不久,学龄后班就开课了,大女儿如期参加了培训。但学龄前班一直拖到12月才通知开课,那个时候,自己的小女儿正好因为生病在西安市儿童医院住院,没能去成。

年后,赶上疫情,开课的事再次被搁置。“直到今年6月,他们才问我暑假有没有时间,让娃去上课。”李女士说,这次,是她的身体有恙需要住院,孩子可能得送回老家,思虑过后,她向培训班提出了退款的要求。

“付钱时,我们双方有签订一个协议,协议上写明了,乙方如因自己原因不能前来上课,可向甲方提出申请,甲方应退还所收费用的80%给乙方。但培训班拒绝了我的退款要求,说我这个课是特价课。”李女士说,报名时,对方并未提及“特价课”一说,现在这样的结果让她十分不能接受。随后,她将此事反映给了浐灞区教育局,没想到却得知一个令她大跌眼镜的消息。“教育部门跟我说,这家培训机构是没有办学资质的。”

这让李女士冒出一连串的疑问,“据我所知,这家机构去年10月就开业了,既然没有办学资质,为何能够持续在此招生营业?没有相关资质却开办培训班,我们这些娃到底学到了什么?”她表示,这更加坚定了她想要退费的决心。


培训班无资质 目前已关停

昨天中午,针对李女士反映的情况,记者前往这家培训机构进行了解核实。

机构一位女性负责人称,他们并没有拒绝给李女士退款,目前还在就这一问题进行协商。“退款是有前提条件的,这个课程本身是特价课,我们原则上是希望孩子上课的。”该负责人表示,李女士称并不知道“特价课”一说,“可能是当时的沟通上出了一点问题。”

“现在因为家长的个人原因需要退款,我们也可以理解,但是退款需要一个过程,我们也需要向上级申请,这是需要时间的。”其表示。

至于李女士提及的“没有办学资质”的质疑,该负责人 称 ,“这个肯定有,没有办学资质是不可能在这立足的。”但对于记者想要查看一下办学许可的请求,其表示,“你们没有资格看我们的办学资格证,你们可以去了解一下正常的机构在开办时是需要各方面手续的,不是说机构一开手续就下来,这是有一个申请过程的。”

随后,记者也就此事联系了浐灞区教育局。该局一位王姓工作人员称,前期,他们已就市民的相关投诉对该培训机构进行了调查。“目前基本上确认这家机构是没有拿到办学许可证的。”其表示,浐灞区教育局正打算前往现场做进一步核查,对其作出处理。“按照规定,许可证没有办理下来或正在办理中的,都不能开课办学和招生。而且许可证必须悬挂在店内醒目位置。”

下午5点多,记者获悉,浐灞生态区教育局已前往现场,对此事作出处理。“经核实,这家机构确实没有办学许可,说是正在办理。”王姓工作人员称,按照规定,教育局原本应对这家机构作出停办处理,但考虑到一旦停办,已经缴费的家长们可能面临维权无门的境地,所以对其作出了警告处分。李女士退款一事,他们也已从中协调完毕,对方表示将在两天内将钱退回。


[编辑:张宸豪]